引っ越しに伴う手続きで、住宅ローン契約時に新住所の住民票が必要ですが、育休延長の保留通知取得が契約後になりそうです。旧住所で登記し後日変更する方法を考えていますが、他に良い方法があるか悩んでいます。
引っ越しに伴う手続きについて
12月中に住宅ローン契約、引渡を予定しています。
ローン契約時に新住所の住民票があると良い(登記が一度で済むため)と言われましたが
ちょうど今月育休延長に必要な保留通知を貰う必要があり、
保留通知を取得できるタイミングがローン契約(引渡日)より後になってしまいます。
新住所へ転出してしまうと勿論現自治体での保留通知は発行できないらしく、
ローン契約時は旧住所で登記して後日また登記を変更する、という方法になるそうなのですが、
何か他に方法はないかと検討中です(不動産屋さんにも聞いてみています)
旦那のみ先に転出する等も考えましたが
収入合算でローン契約するのでその場合妻である私の住民票も必要なのでは?
後日登記変更の場合どのくらいの費用がかかるのか?
など悩んでおります。
ネットで調べてもなかなか同じような事例が出て来ず…
同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
12月にローン契約のために住民票は移す者です。
全く同じ経験ではないですが、似たような事情があって住民票について銀行や不動産担当の方に相談しましたら、新住所への住民票は住む家族が1人いれば良いと言われました!
うちは夫単独ローンですか、ローン契約をしない私のみ先に新住所へ転出します。
コメント