※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

11月末で退職したいと、10月の末に会社にいいました。有給が5日残ってる…

11月末で退職したいと、10月の末に会社にいいました。

有給が5日残ってるので11月の最後の週で5日有給を消化したいと11月上旬に相談したのですが、できないと言われました。

これは一般的ですか?

退職を申し出たら、1ヶ月間は働かないといけないと言われました。
そのあとなら有給を消化できると。

なので私が取れるのは12月からだと言われました。

12月からは新しい会社に行くため、有給は諦めるしかありません。

会社の雇用契約には退職は1ヶ月前に申し出ることと記載があります。
有給は取れないという記載はないです。

会社ってこういうものでしょうか?

私はてっきり取れるものだと思っていたのですが🥲
無知で恥ずかしいですが、教えてください。

コメント

ショコラ

それは主さんの勤務されている会社の独自ルールだと思います…

有休に関しては、会社は社員が取得したいと申し出たら拒否する権利ないです。

有休は社員の権利ですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給は会社のルールで与えられるものではないと思いますが、
    1ヶ月間は働かなきゃいけないという会社のルールは守るしかないということですよね🥲

そもそも、ブラック企業なので世の中の常識?みたいなものが通用しません🥲

• 6時間前
  • ショコラ

ショコラ

有休は勤務したと同じだと思うのですが…
    なんで取得させてくれないのから、意味不明ですね。

もともとブラックなら仕方ないと言うか、もうズル休みとかして有休消化するしかないですかねー

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証も早めに返せと言われたんですが11月末まで使えますよね🥲

労基とかに相談したらどうにかなったりするんですかね…

• 6時間前
  • ショコラ

ショコラ

まともな会社ではないですね。

私なら相談してみるかもです!

• 6時間前