子どもが自分の気持ちを伝えられるのは何歳からでしょうか。5歳半の息子が、悪いことをした際に教えてくれず、返答があいまいです。彼は滑舌は良いですが、語彙が少ないように感じます。
自分の気持ちを伝えられるのは何歳ぐらいからですか?
みなさんのおこさんは伝えられますか?
5歳半年中の息子がいます。
なんでそんなことしちゃったのか?どうして教えてくれないのか?という問いにちんぷんかんぷんな返答をします。
例えば、悪いことをして先生に怒られた→先生がままに叱られたこと伝えてねと約束する→私が今日は幼稚園で何かあった?と聞く→何もないし、泣いていないという→先生から連絡が来て注意されて泣きましたと言われるパターンがあって、「なぜ教えてくれないの?」ときくと、「うーんとねーたのしくなっちゃったから」とかよくわからないことをいいます。
ここで私が「おこられるとおもったの?」言ってしまったら「おこられると思った」になってしまうので私からは言わずにいました。
自分の気持ちを言葉にするのが苦手なんでしょうか?
滑舌もよくよくしゃべるんですが語彙が少ないような気もしてます。
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
現在中3の息子は、小学生卒業するまで出来事や気持ちを具体的に言語化するのが難しかったです。それに加えて長女と次女は2歳から気持ちを伝えてくれていました。
息子の時は、ちんぷんかんぷんの事ばかりでした。
ママリ
楽しくなってしまったからはちゃんとした理由になってると思いますが💦💦
楽しくなってしまったから調子に乗ってしまったってことだと思います😅
-
はじめてのままり
ありがとうございます。楽しくて調子に乗ってしまってやってはいけないことやったのは伝えてくれます。毎回同じことを息子は言うので定型な返し言葉なのかなと思っていて、
帰ってきた時に「今日は幼稚園でお友達と仲良くできた?」「先生に注意されたりしてない?」と聞いた時に、「何もない」と言うんです。
いつも先生から電話があって発覚するんですが、先生からママに伝えるんだよって言われてるみたいなんです。
先生は気持ちを伝えるという練習も兼ねて息子にママに伝えてと言っているとは思うのですが、息子に「どうして先生に伝えてねと言われたのにママに教えてくれないの?」と聞いても「楽しかったから」とかなんです…。
すみません長くなっちゃって😵💫- 11月22日
-
ママリ
逆にその場で終わっていることをなぜ親にも伝えるのでしょうか?😅
先生に叱られ、子供が反省して謝る。それで終わりでいいと思うのですが…
もちろん友達に怪我をさせたなどなら親にも連絡が来てもいいと思うけど、悪いことをして先生にも叱られたのに言えばまた家でも親に叱られるかもしれないのにわざわざ子供も伝えないと思いますよ😅- 11月22日
-
はじめてのままり
わかりづらくてごめんなさい。連絡を受けるのはだいたい友達とのことで今回はケガはしていないのですが、ケガに繋がりそうな遊びをしていたので両方の親に連絡したようです。特にうちの子のほうがおふざけがすぎたようで。他害とかではないのですが😵💫
やっぱり、「怒られるから」言ってくれないんですかね?
「なぜ言わなかったの?」→「ママが怒るから」とか気持ちを伝えるやり取りって個人差があってまだむずかしいんですかね。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
その後楽しくなって叱られた事忘れてたって事じゃないですかね?🤔
同じく年中ですが、何かあった?だと抽象的なので今日1番楽しかったことは?園庭で遊んだの?何か作った?誰と遊んだの?悲しかった事はなかった?とか聞いてます😊
-
はじめてのままり
ありがとうございます。言葉足らずですみません。私も、だれとどこでや泣いちゃったことはないかとか聞くんですが、教えてくれないんです。
やっぱり自分に都合が悪いことは教えてくれないだけですかね…。😭
なぜ、先生に伝えてと言われたのに教えてくれないのか、に対する返答が「楽しかったから」とかで困惑してます😩- 11月22日
はじめてのままり
ありがとうございます。男の子ってそんなもんですかね?落ち着きがないので、療育行ってますが、まだまだ長い目でみて行くしか無いですよね。