※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
サプリ・健康

小2の上の子のことです。元々風邪をひくと咳になりやすく、しかもかなり…

小2の上の子のことです。

元々風邪をひくと咳になりやすく、しかもかなり長引き幼稚園では二週間、小学校に入ってからも一週間休んだこともあります。

本題は、最近短期間というか連続で繰り返している風邪のことです。

8月に長引く咳の風邪を引いて、それが治ったと思ったら鼻詰まりからまた咳になり、また酷くなって咳喘息かもと言われ、吸入器を貸し出されそれで良くなりました。

咳が回復に向かい吸入器返却後も内服薬は飲んでなくなったら受診し、その時はしばらくは大丈夫でした。

その後一ヶ月もしないうちに鼻水からまた咳になり、その時はまだマシな方で、木曜日から休み次の月曜日には学校に行き始めました。

その頃に下の子が鼻水がひどくなり、上の子の風邪がうつったんだと思い、この数日で下の子も少し良くなってきたと思っていたら、

すでにほぼ回復していた小2の娘が、念の為に飲んでいた咳喘息の薬と鼻水の薬をきちんと飲んでいるにも関わらず、また昨日から鼻をかみ始め、学校から帰ってくるとまた同じような咳が出始めました。

正直すごくイライラしてしまっています。

集団に入って間もない3歳児とかなら分かりますが、もうすぐ小3の子がこんなに連続で治ったと思ったらまたということってあるんでしょうか?

幼稚園の頃も長引くことはありましたか、連続でというのはありませんでした。

料理下手な私の栄養管理のせい?

下の子に手掛かり、ストレスをためてしまっているせい?

咳の音を聞くとイライラしたり、心臓がぎゅっと締め付けられる感覚になります。

本人が辛いというのはわかっていますが、私もイライラが募っておかしくなりそうです。

コメント

ままりん

かかりやすい子は大きくなってきても良く貰ってきますよね💦
うちの小2長男もそうです。
3週間前に1週間熱が続いて、咳も続き、やっと治った!!と思ったらまた新しいの貰ってきました😓
家では常に近くで一緒に遊んでいる弟にはその2回とも移ってないので、体質?なんだなー。と諦めてます😵