※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子がいる中での出産について、自然分娩と計画無痛分娩の選択に悩んでいます。費用の差やサポートの不安、無痛分娩のリスクについて考えています。

上の子は里帰りで、立ち会い出産しました。
今回は上の子もいる為、立ち会いはむずかしいのかなと思っていたところ、分娩先が計画無痛分娩ができる事を知り、悩んでます。

悩み①自然分娩と計画無痛分娩の費用に差がありすぎる
悩み②自然分娩にした場合、夜中にお産が始まるかもしれない為、両親・義両親も飛行機の距離であり、上の子の預け先もなく自然分娩に1人で耐えるしかなく、少し心細い
悩み③計画無痛分娩にした場合、陣痛を誘発させる点滴?薬?(無知ですみません)が少しこわい。痛みもまったくないまま出産するのがすこしこわい気持ちがある

の3点です💦

元々自然分娩希望でしたが、立ち会いを優先するなら計画分娩しか選択肢がなく、しかし悩み③のように少し抵抗がある自分がいます、、、

「計画分娩最高でした!」って方や「費用を気にして自然分娩にしました」という方、ママリでは様々で、悩んでます😭😭

コメント

はじめてのママリ

1人目 自然分娩(里帰り)
2人目 計画無痛分娩 (里帰り無し)です。

計画無痛分娩にした理由は、、
①夫の仕事が急な休みに対応できない。
②子どもと2人きりの時に陣痛が来た場合預け先がない。

無痛に絶対したいとかはなかったですが、上記の理由で計画分娩にしました!(ちなみに立ち会い無し)

ママリさんの悩み③ですが、、痛みが全くないということはありません。
私は誘発させてある程度痛みがきたら麻酔を入れて出産って感じでした。
ただ、早めに麻酔を入れてしまうと陣痛が遠のく場合があります。私がそれでした😅
"次、誘発させてダメならまた後日"と言われて、意地でも今日!!!と思い2回目は限界まで我慢して直前で麻酔を入れてもらったのでほぼ自然分娩と一緒じゃん!!と思いました😂なので陣痛を耐えるという面では自然分娩とあまり変わりはないと思います。
産後の処理(尿カテ等)の痛みがなくそこはすごくよかったです。

ちなみに3人目も計画自然分娩予定です。