2人目の子どもを持つか迷っています。兄弟がいる方が良いのか、一人っ子でも幸せなのか教えてください。
2人目について。
気が早いですが、2人目について迷ってます。
現在30歳。4月に出産しました。
旦那も私もキャパがそんなに広くないタイプなので、もともと1人産めたらいいやと思ってました。
でもいざ産まれてみて、この子が大きくなった時を考えたら兄弟や姉妹がいた方がいいのか、親が死んだ後ひとりっ子じゃ大変なんじゃないかと思ってしまっています。
上記の理由で2人目を作るのはどう思いますか?
両親の愛情独り占めでひとりっ子って意外と幸せなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全く同じ理由で2人目考えてます☺️
私も夫もきょうだいいたので、一人っ子の感覚はわからないんですがきょうだいいて楽しかったと言うのがあるので😉
あとうちは男の子なので将来正月とかに帰ってきてくれなかったらさみしーなーと思って😂笑
はじめてのママリ
兄弟がいても、下の子が問題児だったり病気あったりして、大きくなった時負担にしかならない可能性も全然ありますけど、まあこればかりは産んでみないと分からないです。確かに仲良し兄弟になる可能性もありますし、理由の一つとしてはアリだと思います。
。
それぞれにメリットデメリットがあるので、一概に優劣はつけられません。
うちは夫が男男女の真ん中、私が一人っ子です。お互いにないものねだりなので、羨ましいがり合ってます。
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時に同じ理由で2人目を望みました。
私たちがいなくなったあと1人は寂しいなとか、一緒に遊ぶ相手や助け合える兄弟がほしいなと☺️❤️
いざ産まれたら、2人目も可愛くて可愛いくて😭2人で遊んでいる姿をみて本当に産んでよかったなと思いました☺️
そして、大変かなと想像していましたが…2人目はとても楽です😂
k
私自身ひとりっ子ですが、私は兄弟ほしいと思ったことはないです☺️
私は兄弟欲しかった〜と言うひとりっ子の方もいるので、性格とかにもよるのかもしれませんが……💦
老後のことなどは、もし兄弟がいたとしても飛行機の距離くらい離れているとか海外で仕事しているとか、はたまためちゃくちゃ不仲とか、、実際どうなるかわからないので、助け合えて良かった!となるのは結果論なのかなと思います💦
ひとりっ子の私としては、現在父が闘病中で大変ではありますが昔から覚悟はしていることなのでひとりで辛いとかはないです!
実際、家族が大変な時に兄が全く協力してくれず、ますます疎遠になったという子もいたりするので……😭
やはりキャパは人それぞれ違うのでその感覚は大事にしたほうが良いかもです😣!
産まれてみたらいっぱいいっぱいで、強く当たられたりする方が子どもとしては一番辛いかなと思うので😭
でも、現在30歳でお子さんもまだ
6ヶ月なら全然焦らずで良いと思いますよ😊!
まぺ🔰
旦那も一人っ子ですが、もし兄弟いたら嫉妬で気が狂ってたと思うと言ってました(笑)
両親の愛情独り占めが心地良かったみたいです(笑)
私は弟がいて楽しかったし上にも欲しかったので、人それぞれですよね😅
うちも2人目考え中です😊
兄弟がというより、自分たちの老後のためもあります(笑)
授かりものですし、できたらいいなぁくらいで過ごすのもありかと思います☺️
もちろん仰る理由で2人目を出産されるのも良いと思います!!
この少子化の時代、子育て世帯にはどんどん優しい世の中になっていくと思いますし😁
はじめてのママリ🔰
同じ理由で2人目考えてますし、キャパがないのも同じです笑 できることなら2人目欲しいですが育てられるか不安になってしまいます🥺でも子供のためには兄弟つくってあげたいですよね!
コメント