※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

4歳のお子さんで1日中オムツの方いますか?パンツ履きたがらない。トイレ…

4歳のお子さんで1日中オムツの方いますか?

パンツ履きたがらない。
トイレでおしっこ嫌。
オムツがいい。って駄々こねる

幼稚園の先生方からオムツ外れていないの息子だけ。って言われてしまい発達に異常があるのかも。って言われてしまいました😭😭

コメント

もあきゅん

保育園のお友達でオムツ外れてない子がいます。お母さんは心配してるようですが先生はそのうち外れますよ☺️って対応してました。

• ゆな

ゆな

本当ですか?

トイレしたい。とかわからないのかね。
    一旦医療機関に行ってもらってもいいかな?って言われました

👆他に異常が、あるから言われたのかもしれません

• 5時間前
  • もあきゅん

もあきゅん

本当です。
    あと、うちの地域は3歳半健診がありますがオムツ外れてないから、どうやって尿を取ったらいいですか?って聞かれる方もいらっしゃるので絶対取れてないとおかしいってことはないと思います。
    園の先生に言われてモヤモヤしてると思うので病院の先生に相談されてもいいと思います。

• 5時間前
ママリ

わたしの友達にトイレで排泄するのが怖い!!という子がいます。尿便意→トイレいくということはわかっているようですが、本人のこだわりでトイレではしたくないようです。
その子は一日中おむつではないですが排泄は全てオムツです。ちなみに定型児、何だったらよく周り見れてしっかりしてます。

4歳で尿意が分からない、排泄はトイレ出するということが分かっていないと少し発達相談入りそうかなあと思いますが、その辺は分かっているけど本人の何かしらの理由でパンツ嫌、トイレ嫌!ならあることではないでしょうか?
だいたいそういう子は小学校前くらいには周りの子にオムツをからかわれて恥ずかしくてすんなりパンツ履けたりします。

• ゆな

ゆな

幼稚園では、ちゃんとトイレできてるみたいで自宅でもトイレに連れて行けばトイレ出来ます。

息子結構意地が強いていうか頑固なのか、すぐうるさい。って捻くれます

• 4時間前