コメント
8282
7倍がゆではなく7分がゆですか?
egg
いつもお米は大さじではかって鍋でやってましたが
15×7×〇=水の量
↑
お米大さじ何か
でやってました!
あまりにもお米が少ないと水も少なくなって30分炊くまでに無くなるのである程度多いほうがいいもおもいます!
-
egg
あ、〇のところがお米大さじ何杯かってことです(>_<;)
- 5月1日
-
ハッピーたん
なるほど!ありがとうございます!
丁寧にありがとうございます😊
水分も火加減も大事でことですね!
疑問が解決しそうです!ありがとうございます!- 5月1日
-
egg
一応離乳食の本見ましょうか!?
火加減は結構消え入りそう弱火がいいと思います😱
何度か水がなくなったり、底にくっついてたこともあります(笑)
でも結局おかゆって水減りすぎたー!とおもったらお湯少したして、水あまりすぎたー!ってなったらお湯捨てたら意外といい感じになりますよ(✌'ω' ✌)笑!- 5月1日
-
ハッピーたん
みて頂けたら嬉しいです✨
例えば、100グラムの米に対して、水は700㎖で7倍粥はできますか?- 5月1日
-
egg
できますよー!!とりあえず1対7になってたら大丈夫です❤
けっこうおかゆ大量にできちゃうので注意ですが🙂- 5月1日
-
ハッピーたん
間違えて下に返信してます💦💦
- 5月1日
-
egg
グッドアンサーありがとうございます😭🙏✨✨💞
少しでも参考になれば嬉しいです😌
分量も3~5回分なので丁度いいかもしれないですね😌
離乳食ファイトです💪😎✨- 5月1日
-
ハッピーたん
こちらこそありがとうございます!!😊✨
頑張ってつくります👍- 5月1日
うきこ
炊飯器で一合炊くなら水は1260ですよ\(^^)/
-
ハッピーたん
ありがとうございます!
一合で炊く時はその分量で作りたいと思います!🙇♀️- 5月1日
ハッピーたん
わざわざありがとうございます!!
とても参考になりました!!🙇♀️🙇♀️🙇♀️
これで作って見ようと思います💕
ハッピーたん
失礼しました!
7倍がゆです!
8282
米から作るときは米1に対して水7を入れて炊飯します。
炊いたごはんを7倍がゆにしたいときは、ごはん1に対して水7を入れます。
8282
すみません、ごはん1に対して水3の間違いです🙇♀️
ハッピーたん
私が持っている本だと、
ご飯からなら、1対6と書いてあり、
ネットには1対6と書いてあるのです、、💦
さっぱりですみません、、
ハッピーたん
すみません、ネットだと、1対3の間違いです!
8282
本当ですね!う〜ん?🤔
ごはんって普通に炊くと米1に水1〜1.5くらいだから、水分の割合だけで考えると、この本も正しい気がしますが…
炊きあがったごはんに水を足す場合は足したぶんの水を米が吸いにくいので、出来上がりは1対3の方が正しいような気もします(>_<)
米柄作ったのと、ごはん1対水6、ごはん1対水3を比べられると1番早いんですけどね😂🙌💦
ハッピーたん
調べたらどんどんわからなくなってしまって、、💦
クックパッドのレシピをそのまま作ったら、確実ですよね?💧
でも、どう見ても7倍がゆの計算にはならなくて😵😵
色々詳しくありがとうございます!