※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
ココロ・悩み

会社の人事のミスで育児休業中に社会保険料を支払うことになり、給付金を受け取れるなら諦めているが、モヤモヤして眠れない。

愚痴です😭
会社の人事の落ち度により育児休業中ですが社会保険料を1カ月分払うことになりました。
こちらは悪くないのになと思いつつ支払って給付金を貰えるなら仕方ないと諦めていますが何だかモヤモヤして夜も眠れません💦

コメント

saya

私も会社の人事ですが…

社会保険料と給付金は関係ないはずですが、何が起きたのでしょう(>_<)

会社の落ち度なら、会社が責任とってって言えないですか⁉

• coco

coco

コメントありがとうございます😊
    本来なら社会保険料など産休や育児休業中は免除になりますが、人事の中での連携が取れていなく育児休業の資格条件を満たす為に育児休業の開始日を1週間程遅らせる形になりました💦
    その為1週間は産後休暇にも育児休業にもあたらない期間の為支払いが発生します。
    仕方ないので支払いますとは言ったものの、こちらに落ち度はないのになと落ち込んでいます😰

• 5月2日
  • saya

saya

それは落ち込みますね。。

産後休暇終了日から育休開始日の間に空白ができちゃったんですね。。

初めて聞くパターンなのですが、基本的には社会保険料に日割り計算の概念はなく月末に産休、育休ならその月は保険料免除です。

月をまたいでしまったんですか?💦

• 5月2日
  • coco

coco

そうなんです😣
    日割り計算はないので丸々1カ月分の社会保険料の支払いが発生します。
    30日まで産後休暇で1日から7日は空白期間、8日から育児休業開始になります💦

• 5月2日
  • saya

saya

ということは、5/31は育休なので5月分の保険料は免除かと思うのですが、、

空白ができると何か違うルール?があるのでしょうか。。

• 5月2日
  • coco

coco

すみません💦4月29日まてが産後休暇でした💦
    30日から7日までが空白期間の為に発生すると連絡がありました😰
    個人負担分を支払うようになります😭

• 5月2日
  • saya

saya

4月分が発生しちゃったんですね😢

払わないと出産手当金に影響しますね。。。

でもモヤモヤ‼
    私だったら会社に文句言っちゃいます😫

• 5月2日
  • coco

coco

人事が出産前に資格条件を満たしていると確認したので出産したら条件を満たしていないと連絡があり、予定帝王切開で出産日が2週間ほど早まることは伝えていたのに聞いていないの一点張りで💦
    産前休暇を6週間前からとらず少し出勤していればこんなことにならなかったのにと😭
    払わないと出産手当金に影響するんですか?💦

• 5月2日
  • saya

saya

出産手当金は健康保険料で賄われているので、未納扱いになると審査で蹴られてしまう可能性があります😫

産前休暇の開始日は、結果的に出産日がいつになろうが出産予定日の6週間前から休めるので、余分に働く必要はなかったですよ☺

• 5月2日
  • coco

coco

なるほど💦審査で蹴られてしまうかもしれないんですね😣
    育児休業開始日から遡って11日以上働いた月が12カ月の条件が本来の出産予定日であればそのまま条件を満たしていたんです💦
    産前休暇開始日から5日ほど出勤していれば出産日が早まってもそのまま条件は満たしていました!

• 5月2日
  • saya

saya

そこの資格条件のお話でしたか。。

そうなると、育休開始日を後ろ倒しにしたのはその5日分を補填するため?でしょうか??

詳しい状況が分からないのに口出して申し訳ないですが、、
    上のお子さんの産休前の勤務からの通算もできなかったんですね(*_*)

• 5月2日
  • coco

coco

自分でハローワークに電話してみたり調べて1カ月分足りないかもしれないと人事に伝えて産前休暇を後ろ倒しにすることを提案しましたが普通に産休取って大丈夫なので安心して下さいとの言葉を信じた私がバカでした💦
    上の子の時は産休も育休も取れないと直属の上司に言われ、調べもせずに無知な自分は言われるがまま退職しました😰
    なので通算できず今回のような形になりました💦

• 5月2日
  • saya

saya

ひどい‼
    人事は、cocoさんが調べたりしなくても、安心して休んでもらえるようにするのが仕事のはずなのに‼

でも、私も今の会社に転職してきて、人事といっても知識ない人も多いの痛感しました。。
    他部署から異動してきて社会保険って何ですかレベルの人がいたり。。。

無職の期間が一年以上だと通算できないですよね😢
    前職やめることになったのも、もったいない😫

• 5月2日
  • coco

coco

おかげで育児休業に詳しくなりました💦笑
    開始日を後ろ倒しにするのも自分でハローワークに電話してこういう方法があると聞き会社に伝えた形です。
    そうしなければ育休は取れても給付金は貰えませんでした😭
    人事の方も知識がないのも仕方ないですが、悔しいです😰

• 5月2日
  • saya

saya

復職の時も問題ないといいですね💦

今まで保険料払った分、お互いしっかり給付金に手当金にもらいましょう☺

• 5月2日
  • coco

coco

復職の時も何か不手際があるんじゃないかとビクビクしています💦
    たくさんお話し聞いて頂いてありがとうございます😊

• 5月2日
  • saya

saya

こちらこそありがとうございます😊

お役に立てずで申し訳ないです。。

• 5月2日
まいままり

質問されてから日がたっていますが、
私も今同じ状況なんです!
1年働いてたので手当もらうのには問題ないのですが、

今日電話がきて社会保険料を払ってくれと言われ、

なぜか聞いたところ、
産休終わりが26日で育休開始が本来なら27日なのに

会社の規定で1日から育休開始になるから
27から1日までの分を払ってほしいとゆうことでした。

そんなの聞いてもなかったので
そんなの払えませんって言ったんですけど、
ここの回答を見る限り払わないと出産手当金に響くとみましたので
結局払わないといけないのかと落胆しました(__)

その後やはり払われたのでしょうか?

モヤモヤしますよね。