※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツキ
ココロ・悩み

実母が宗教に影響され、自由になりたいと話していることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

重い話になりますが、誰にも言えないのでここで話させてください。

実母が宗教を信じており、最近になっておかしくやってきていると祖母から連絡がありました。
本人(実母)は、自由になりたいなど言っており、もうどうにもならない所まで行ってしまったと思っています。

何を言ってももうダメな気がして、どうしたらいいのかと涙が止まりません。

コメント

きなこ

どうしたいですか?
無理して献金してるとか勧誘がひどいとか休みの日も全て費やしているとか‥そういった理由から辞めさせたいのか

正直なんの宗教かにもよりますよね、有名どころなのか全然知らない謎の新興宗教なのか‥

日本には信仰の自由があって、お母さんが何を信じようとお母さんの自由と言ってしまえばおしまいです。自分が信じてるものを家族が信じてくれないなら、信じてくれる仲間とつるむ方が居心地がいいのは当然の原理だと思います。

宗教を信じるようになった理由が必ずあるはずです。何か心当たりはありますか?大人になってハマる人って、心に傷を負ったりメンタルが弱ってたりがほとんどだと思いますが、どうですか?やっぱり、抜け出すのって難しいと思います

お母さんが当時なにを思ってその宗教に入信したのか、今その宗教の中で何をしたいのか、それらを聞いてみる、話してみるのが第一歩かな?と思います。

夫の親戚に宗教を信じてる方がいますが、勧誘とかも全くないし他人には特に不便なくただ本人が勝手に信じてるだけなので、もうそれに関してはみんなノータッチです😅