※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

恥ずかしがり屋な3歳の娘、挨拶ができません。そういう言葉が苦手で自分…

恥ずかしがり屋な3歳の娘、挨拶ができません。

ありがとうとかごめんねとかおはようとか、
そういう言葉が苦手で自分から言う事がとても少ないです。
最近やっと、幼稚園の先生におはようございますと言えるようになって来たけど、
私や夫がおはようと言っても無視だし、
おはようは?と促しても「恥ずかしいんだもん〜」と言います。

基本的に2歳くらいからシャイな性格で、
ダンスとかも得意ではないです。
一応運動会のお遊戯とかは控えめながらも踊ろうとはしているのですが、周りの子みたいに楽しんで大胆に…と言うわけではなく、イヤイヤ仕方なくやる、みたいな感です😅

その他、
私からのハグとか、大好きだよ〜って伝えてもスルーされる事が多く、
何かと恥ずかしいからという理由で拒否されます。。

周りの子はもっとみんな無邪気で我が子は子供らしくないというか😥
もちろん比べたらダメだと思うのですが。

これは個性でしょうか?
それともコミュニケーションの発達とかなにか問題がある可能性も視野に入れた方がいいのでしょうか。😓

コメント

ショコラ

実は人生3巡目くらいですかね💦💦💦

それか、かなり早熟ですでに羞恥心とか芽生えているとか…

でも、おはよう!ありがとう!は大切なコミュニケーションなんだよ。ってことを絵本やアニメとか通して伝えてみるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに仰る通りで、羞恥心がすごくて
    幼稚園でうんちするのも恥ずかしくて出来ないし、
    何かと恥ずかしがり屋で😥
    家でダンスするのも1人で隠れてやったり、、💦

なるほど、絵本とアニメとっっても良いですね!!
    早速取り入れてみます😭!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

恥ずかしがり屋さんな性格だと思います。クラスに1人か2人くらいはそういう感じの子っていると思います。

発達障害とかそう言った感じの困り事とはまた別のように感じますが、困っているということであれば発達センターに繋げて専門家とお話されるのもありだと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり恥ずかしがり屋さんですよね。まだ幼稚園のプレでお友達が少ないので、今後そういうお友達も増えてきますかね😌

そうですよね、特に生活で困っていることは今の所ありませんが、今度3歳半検診があるのでその時に相談してみようかと思います🤔

• 6時間前
yui*

私がそうでしたが、恥ずかしがり屋さんなのかなと思います。
そして娘もそうです😅3歳の時は先生におはようって言われても返せない事に、まぁそのうち返せるかなと思ってましたが、
6歳の今も返せない時あるのでちょっと困ってますが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

yuiさんもお子さんも恥ずかしがり屋さんなんですね!
    そういえば私も恥ずかしがり屋でした。。笑
    3歳の子に求めすぎだったのかもしれないですね💦

ありがとうございます😊

• 2時間前
とりあ

うちも何年も担任やってくれてる慣れ親しんだ先生でも、毎朝『え?今日初めて会った?🤤』ぐらいの挨拶(ごにょごにょ、もじもじ、消えそうな音量😂)です😩

もう5歳なので、何年もですが、徐々にマシになってきました😱💦

誰にでも元気よく挨拶出来るお子さん見ると凄いなーとは思います😂

恥ずかしがり屋は性格だと思うので、そこと発達の問題はあまり考えたことないです(落ち着きがないとか、そういう面での気がかりはあります😩)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!担任の先生にもごにょごにょしてるから、どしたどした?💦と思ってましたが
    そういう子も結構いるんですね😌
    コミュニケーションご苦手なのかな?とか心配してましたが、性格だと受け入れて
    娘のありのままを受け入れたいと思います☺️

• 2時間前
初めてのママリ🔰

もうすぐ3歳の子がいますが、同じ感じです🤣
保育園通ってますが、先生におはようは?と私が言っても挨拶しません!💦
恥ずかしいのか、ワザとふざけたりします〜🫣
踊りが苦手なのも一緒で、この間保育参観行ったら周りの子は音楽に合わせて身振り手振りしてましたが、うちの子は「恥ずかしいから〜」みたいな感じでしたよ😂

ただ、お話も上手だし集団行動も出来てるので個性かな?と思ってます🤔
仲良しの子もいますし、お友達も遊ぶのも上手そうです。
上の子はダンスとか好きで挨拶も出来てましたけど、言葉遅かったですし癇癪も酷くて発達検査受けた事あります!

お遊戯会とかも年齢重ねる事に使命感とかか皆んなと一緒にやる!って感じになってくれば、また変わってくるかな〜と思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🤣安心しました!
    我が家もお話は上手だし嫌がりながらも集団行動は出来ているので、やはり個性ですかね。
    うちもワザと「わーー」とか言ってふざけたりします。。

来月お遊戯会があるのですが、
    舞台に上がるのが相当イヤみたいで、恥ずかしいから出来ないー!って昨日悩んでました😂
    そういう性格だと受け入れて、やりたくなければやらなくて良いとドンと構えることにしました☺️
    皆さんにご相談できて良かったです💡

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

幼稚園のプレとのことで、多分同い年だと思います😊
    登園に何人か一緒になりますが、自ら「おはよう」と挨拶してる子いないです😂
    出来るだけすごいと思いますよ👏2歳児や年少さんなんて、ステージに立てただけで花丸な気がします🤣

上の子のクラスの子で年少の運動会のお遊戯会など踊らなかった子も年長では皆んなと一緒に組体操やお遊戯会もダンスと演奏してましま!

• 2時間前