息子が登園時に年上の男の子に急に抱きつき、驚かせてしまいました。発達障がいの疑いがあり、突発的な行動が多いのですが、こうした行動はよくあるのでしょうか。
登園する時に一緒に玄関に入った年上の男の子に急にニコッとして抱きついた4歳の息子。抱きついた男の子は何も言わずでしたが、息子がおはようも何も言わなかったのと少し長めだったので相手の親も「おぉ、おぉぉ…」とびっくりた様子でした。
私も結局言葉が何も出てこず、その場にいた保育園の先生も「あははー」と笑っていましたが謝るべきだったなと後悔しています。
息子は診断はありませんが、発達障がいの疑いで来月から療育開始する予定です。言葉はしっかりしていますが、突発的な行動は多々あります。
発達があるこどもは急に抱きつくことってありますか??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ままり
『いきなりごめんね💦びっくりしちゃったよね🥹』『すみません💦(男の子のママに)』みたいな感じで一声あった方がいいですね。
あと急に抱きついたらバランス崩して転んでしまう可能性もあるのでその場で息子さんにそれは危ないからやめるよう教えてあげた方がよかったかもしれません。
それにもし女の子にも同じように抱きついたら女の子のママさんはいい気しないと思うので💦
娘の幼稚園に療育通っている子がいますが人との距離感の取り方が難しいのが突然抱きついてくる事ありました。
やちる
長男が人との距離感分からず抱きついてしまったりゼロ距離まで近づいてしまうこと多いです💦💦
ちなみに診断おりていて
軽度知的ありの自閉スペクトラム症です!
うちは特に言葉の遅れがかなりあり毎回無言で近づいて行ってしまうので無言は怖いし急に抱きついたらびっくりしちゃうし顔が近すぎるのも怖いからと都度伝えてますがなかなか定着しません😭
-
はじめてのママリ🔰
やはり抱きついてしまうことあるのですね😞💦
うちのこは事前に伝えるとその場では約束は守ろうとしてくれるので根気よく伝えつつ、親の私も声かけ気を付けていこうと思います💦- 11月23日
-
やちる
抱きついてしまいます💦
事前に伝えて約束守ろうとしてくれるならまだ安心ですね☺️
される側なら可愛い!嬉しい!ってなりますがしてしまう側だと相手が嫌がったりすることもあるので難しいですよね💦- 11月23日
ママリ
発達面で距離感近いなーと思う子はいますが、発達とは関係なくただ人懐っこくて抱きついてきたり手をつないできたりする子もいます。
この前、年長の娘が朝登園した時に、バスから降りてきた年少さんくらいの男の子が抱きついてきたんですが特に何も思わなかったです。
私は可愛いなー、娘のことを慕ってくれてるのかな?と好意的にとらえましたが、いろんな親がいるので、もし親も一緒の時だったら次は一言声かけるのがいいかなって思います✨
その時は同じ年長の男の子がその子にだめだよーって注意してました😊
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子の時に、他の子が抱きついてきても可愛いなーと思う方だったのであまり深くは考えていませんでしたが、あまり良くないことなんだなと今回分かりました😞
声かけできなかったのはかなり反省です。気を付けていこうと思います💦- 11月23日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦なんだこの親はと思われてるかもですね💦
完全に反省です。ありがとうございます。