夢で見たことを引きずり辛いです。またそれを夢と現実の区別がついてな…
夢で見たことを引きずり辛いです。
またそれを夢と現実の区別がついてない、夢じゃん実際には起きてないじゃんと否定されたり笑われるのが余計に辛くてたまりません。
同じような体験をされた事がある方いますか?
発散方法や予防法など何かアドバイス頂けると嬉しいです🙇♂️
↓吐き出しを含めてるので長文になってしまいしました😂💦
主に旦那との喧嘩の夢ですが、たまに悪夢を見ます。
ここ数日から数年前、幼少期に至るまでの喧嘩に関連するものや、旦那でなくとも自分が何をしても馬鹿にされ否定されたり、悪いことばかり起きる夢です。どれも過去のトラウマですね🤮💦
ストレスが溜まってる時に多いですが、自分では楽しく暮らせてると思ってる時にも突然とても辛い悪夢を見ます。
私としては夢と分かっていても、ついさっきまで起きてた事実です。話した内容も覚えてますし、場所、行動、感情の揺れ動き、夢とはいえ体験してます。
そもそも過去のトラウマを元に形成されてるので、起きた後も忘れていたトラウマを更に思いだしてしまうというのもあります。
今日も夫婦喧嘩のピークのタイミングで起きたので直後は怒りでパニック状態で、旦那(とたまたまいた義母に)に事情を話して発散しつつ理性的になれるように努めてました。ただ結局は、夢じゃんと笑われたり、過去のこと考えても仕方ないじゃんと呆れられて余計に辛くなって泣いてしまいました。
勿論、いきなり朝そんなことになってて向こうからしたら???だろうし、ネガティブな話を聞かされて嫌だという事も分かります。トラウマだとしても終わった話じゃん切り替えなよと言われます。
でも、簡単に切り替えられたら苦労しないし、したくても日々フラッシュバックしたりこうして悪夢をみて当時と全く同じ辛さを体感しているので難しいです。
なんなら、過去のあなたの心無い行動のせいでこうなってるんじゃんと腹が立ちすらします😵💫
私だっていつも穏やかで笑顔でいたいです。
自分の感情をコントロールできなくて幼稚だとも思います。
でもそれで蓋をしていたら、どんどん悪化してしまいます。
(情けない話ですが、数年前に溜め込んで悪化した結果人前にも出られなくなりました😅)
私自身、元々ネガティブでメンタルが不安定なことがあり、夫婦喧嘩も一旦始まると酷いのでカウンセリングを予定しているような者です。
なるべく考えを変えようと自分なりに分析してどうすればいいか考えてたり、本やネットで調べたり相談したりしてますが、こんな状態もこんな自分もとても嫌になります😭
でも子供もいるので、このままではいられません。
メンタル強者になりたいです、、、
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ぽ
うちも家庭環境複雑で小さい頃からのトラウマアリです。
今でも夢と現実が分からなくなってハ!って起きる頃には過呼吸になって泣いてたり震えが止まらなかったりと…
そんな簡単に切り替えられないですよね🙂↕️
フラッシュバックに関しては経験したことある人にしか分からないと思うので、、、
自分も普段はポジティブ思考の考えしかしないですが、夢でそーゆうのを見るとそこから1週間はネガティブ思考に全部なります🥲
カウンセリングを行こうと思ってるだけでほんとに偉いと思います☺️🩷!
はじめてのママリ🔰
トラウマのフラッシュバックはしんどいですよね。
私は幼少期のトラウマなのでもう何十年前の話なんですが、ずっと新鮮なまま?仕舞われていた記憶なので、ママリさんと同じようについさっき起こった事実なんですよね。
これはフラッシュバックを体験した人にしかわからない感覚だと思います。
夫にも言葉では何度も説明したんですが、単に思い出して泣いてると思われていて、過去のことでクヨクヨしても…と言われて。そういうことじゃないのになと悲しかったです。一度夜中に現実との境が分からなくなっている時の私をたまたま夫が見て、ようやくただならぬ状況だと理解したと言っていました。
これからカウンセリングを受けられるんですね。大きな一歩ですよ👏私自身、カウンセリングに数年通って、たまに思い出すことはあってもフラッシュバックは起こらなくなりました🙆♀️きっといい方向に向かっていきますよ!応援しています📣
コメント