※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぽまま
子育て・グッズ

2歳の息子が食べムラで悩んでいます。好きなメニューや味付けのコツを教えてほしいです。

今月2歳になる息子がいます!
食べムラで悩んでいて、食事が悩みのタネです。
今日はグラタンとコンソメスープを作りました。
グラタンは大好物なのでほぼ完食してくれたのですが、コンソメスープはスープだけ飲んで具材は全部ベーっと吐き出されてしまいました…😥
昨日は麻婆豆腐を作ったのですが全く手もつけてくれませんでした…😭

私が作った物は食べ残すことが多いのに、パパがたまに作った物は完食したりして…仕方ないけど悲しい気持ちになります。。。

でもたまに、沢山食べてくれた満面の笑顔や空っぽのお皿を見ると嬉しくて…!😭いっぱい食べて欲しいんです( ;∀;)

2歳くらいの子が好きなメニューや味付けのコツなど、教えてください!!

コメント

ぷぷ

今月で2歳8ヶ月になる息子がいます。
ちょっと離れていますが、参考になれば嬉しいです🙌

このごろ好き嫌いが出始めて作るのが面倒になってきました(笑)
以前はお肉(コマ、バラなど)も繊維物の野菜も食べられていましたが、ダメになったので考え直して試行錯誤しています!

ハンバーグ(豆腐入り、ミックスベジタブル入りなど)
つくね
煮物(かぼちゃ、野菜ミックスのもの、厚揚げ、高野豆腐など…)
野菜チャーハン
焼きそば
うどん(焼き、味噌煮込み、めんつゆ味)
おじや(野菜たっぷり)
鶏そぼろ
コロッケ
肉じゃが
煮魚、焼き魚(パサパサだと❌)
魚のムニエル
炊き込みご飯
すいとん
おやき
蒸しパン(炊飯器で楽々♪)
ドリア   などなど…

こうやって書くと多い気もしますが、作った時に食べてくれないと「えー😥」って感じですよね💦
野菜食べてもらいたいですが、難しい時にはバナナとかいちごとか果物食べてもらってますよ!

薄味でも十分食べるので、コツというか健康にも良い薄味で大丈夫です。
息子さんは食べない物は何か共通点とかありますか?
パサパサとか苦いとか、噛みきれないとか野菜特有の青臭さとか…
それがわかると工夫できたり、そもそも入れないで調理すれば食べてくれると思います♪

• たぽまま

たぽまま

沢山メニューを教えてくださり、ありがとうございます😭✨
    うちもバナナやヨーグルトは大好きでいくらでも食べてれます‼︎
    でも食べ慣れてないものや初めて食べる物は警戒?してあまり食べようとしません😥
    私が見本で、おいし〜💓って食べてるのを見せてもあまり食いつかず…。。

前までモリモリ食べていた煮物も急に食べなくなったり、
    オカズ全残しで麺やパンばっかり食べたり、
    お残しばっかり続くと料理下手な私は泣きたくなってきます( ;∀;)

でもチーズが好きみたいなので、ぷぷさんのメニューのドリアを今後作ってみようと思います‼︎
    食感の好き嫌いなども明日から注意して観察してみます!

沢山教えていただきありがとうございます😊

• 5月1日
  • ぷぷ

ぷぷ

回数が少なかったり、初めてのものは警戒しますよね(笑)
    食べない時は本当に食べなくて、まあいずれ食べるようになるので大丈夫です。(私の体験談です😂)
    むしろ無理やり食べさせたりする方がストレスになったり、トラウマになって将来ずっと食べなくなったりするのでそれは気をつけた方がよろしいかと😅
    ただ、目の前で美味しいって食べたり、おかずとして出す(食べなくても)のは良い事だと保健師さんから聞きましたよ♪

今はとりあえず食べるものを出す、あとは食べない物の原因を探る、ですかね!
    たまには手抜きで市販のパンや肉まん、家で湯煎や温めるだけのおかず(ミートボールやオムレツ、ハンバーグなど)でもいいかもです🙌
    ママさんがいいのなら、ランチパックあげるのでもいいのかな〜と。

疲れたなって時には↑の手段使ってますよ(笑)

好き嫌いが多い時期は本当に大変ですよね…
    残るものが多いと悲しくなるのもわかります😭
    ですが、いずれは改善されると思ってお互い頑張りましょう😉♡

• 5月1日
  • たぽまま

たぽまま

ありがとうございます😭
    いずれは食べるようになってくれるのでしょうか😥
    一生懸命作ったのに、あんまり食わず嫌いが頑固だと、私も意地になってきて無理矢理食べさせようとしたりした事もあります😥(もちろん全部ベーされました)
    食事の時間を楽しむためにも、それは良くないですよね😭

親子でお互い楽しく食事ができる日がくるのがとても待ち遠しいです(*´-`*)
    それまでは手抜きしながら食べムラがおさまるのを見守りたいと思います( ;∀;)

• 5月1日
リトルミィママ

我が家にも今月の14日、で2歳になる娘がいて食べムラ、があります💦
食べムラってやっぱりこの時期は誰でも通る道なんですかね?
離乳食初期からめっちゃ食べる子で、完了期にはうどん一玉とか平気で食べてたりしました。
なのでよく母には『満腹中枢異常だ😱』なんて言われていたりしたのですが、今はそれも何処へやら。
悲しいほど少ししか食べずに『ごちゃまでした😃』なんて事も。
それでもポテト系は好きなようで、ポテサラやハッシュドポテトはよく食べます。
ポテサラは人参やコーン、魚肉ソーセージの薄切りなどいろんな野菜を混ぜてます。
そうすると好きなものと一緒に野菜が食べれるので重宝してます。
あとはこの歳にしておばさん臭いので、野菜の酢漬けとかお漬物とかひじきと大豆の煮物、切り干し大根なんかも食べます。
あんかけ系はどうですか?
うちの娘は喉越しが良いのか、結構食べてくれますよ💕
冷麦や素麺を大量にもらって消費に困っていたので、娘のご飯に大活躍で消費もできて一石二鳥(笑)
冷麦や素麺は予めポキポキ折って娘が食べやすい長さで茹でられるので、茹でたあと作ったあんかけを混ぜるのですが、あんかけはいろんな野菜を微塵切りにして入れる事で、これも野菜もとれるし食べてくれるし、で助かってます。
あんかけを作る際に、BFの出汁や麺つゆちょっぴりで味付けしてます。
あとは唐揚げやかぼちゃコロッケ、かぼちゃの煮物ですね。
煮物は甘みもあってホロホロしているのがいいみたいです。
食べてくれたりくれなかったり、出されてももう一度口に入れたら食べてくれたり、とあるので予め一つ一つのおかずは量少なめにしてます😅
出した以上はできれば食べて欲しいですよねー😭
あとお魚とミニトマト、も好物です😘
無理をせず、それでも全部を完食してくれたらその時はめいっぱい褒めて、お互い食べムラっ子を持つもの同士、いつか笑い話になると思って頑張りましょう😂

• たぽまま

たぽまま

コメントありがとうございます‼︎
    うちも一歳過ぎまでは大食いで、毎食完食でご飯で悩んだりは無かったのですが最近急に食べなくなっちゃいました…😥あの頃が懐かしいです😭
    ポテトサラダは野菜を子ども好みの味で食べられそうですよねぇ。最初の一口食べてくれたら美味しさに気づいてもらえそうなのですが( ;∀;)
    うちもひじきは好きみたいでたまに作りますが、やっぱり甘い味付けが好きなんでしょうか‼︎
    そしてお子さん、酢漬けも食べられるなんてすごいですね😚

うちも麺は好きみたいなので、素麺であんかけを作ってみたいと思います‼︎お互い、食べムラの時期も早く笑い話に変えてしまいたいですね( ;∀;)

沢山教えてくださりありがとうございます✨

• 5月1日