コメント
なな
言ってみようかって声掛けはしますが、無理には言わせません😅
1回は子供に言わせることはしますが、無理そうなら代わりに言っちゃいます!
代わりに言うけど、ありがとうだけでも自分で言おうねってお約束も出来たらします☺️
mii
うちの子も恥ずかしくて言えません😓
一緒に言いに行くのはどうですか? なれると段々とお子さん主で言えるようになると思います😊
-
はじめてママリ🔰
もともと場面緘黙もあり無理させてるのかなと思いつつも他の子を見てると言えたらいいな…も感じてしまいます。
- 7時間前
3-613&7-113
年少次女も、言えません😅店員さんに商品渡して「お願いします」・商品受け取って「ありがとうございます」は出来ます。
調剤薬局で希望すれば風船を貰えるのですが、薬局併設の所で調剤薬局使わなくてももらえます。なので、欲しいなら自分で言うように伝えますが恥ずかしがって言えません。促して、なんとか言える感じです。大人だって恥ずかしいという感情はありますし、年少なのでそこまで完璧は期待してないです。
はじめてのママリ🔰
年少の時は恥ずかしくて言えなかったけど年中になってから言えるようになりました^ ^
無理に言わせたりはしてなかったです!
はじめてママリ🔰
うん!となるのですがいざ目の前に来ると黙り込んで私が言ってしまいます🥲
もともと場面緘黙もあり無理させてるのかな…と思いつつ言えたらいいな…と他の子を見てると常に感じます
なな
それなら余計に無理に言わせないです💦まずは全部じゃなくて、ほんとにありがとうってひとつだけでも言えるのを目標にします^^
ちなみに息子は言えるようになったの最近です!