2歳半と新生児育ててます今は上の子は私の産前産後期間限定で保育園に行…
2歳半と新生児育ててます
今は上の子は私の産前産後期間限定で
保育園に行っています
12月末までなので、1月から2人を自宅保育になります
体力おばけの2歳半男の子と、新生児を一緒に
どうやってお家でみたらいいんでしょうか
今から不安です。本当はそのまま保育園に入れたいのですが
保育料が3万4千円ほどで、私は下の子いるしまだ働けないので泣く泣く自宅保育の予定です
先日も夜中、赤ちゃんが泣いてオムツ、授乳中に
上の子が夜泣きしててんてこまいでした、、。
お兄ちゃんになっていろいろ我慢してるからか
普段は赤ちゃんにも優しくていい子ですが
夜泣きが増えました
とりあえずお兄ちゃん優先しないと!と思い
赤ちゃんを置いて上の子を抱っこしましたが
赤ちゃんが泣いて暴れてオムツがずれ
シーツが汚れてしまい、仕事が増えてしまいました
この調子でやっていけるのか?と思ってしまいました
上の子は沢山動きたいだろうし外に連れて行かないといけないし、遊びは支援センターにお世話になるつもりですが
子供たちにお昼ご飯あげて、家族の晩御飯作ってとかもできるのかな😭できる自信がありません
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
きいろ
うちは、今年4月に2歳ちょうどの子と新生児の自宅保育しました。
今までそんなにいたずらっ子じゃなかった上の子が、弟を病院から連れて帰った日からとんでもないいたずらっ子に変貌しました(^◇^;)
やきもちなのか、わざとイタズラして「僕にもかまって〜!」って感じでそれはもう大変でした…。
今まではママを独り占め出来ていたのが、下の子が現れた事によってお兄ちゃんにとってもガラッと環境が変わったわけだし、そりゃそうなるか〜💦と当時思いました。
家事は必要最低限出来てればOK!
夜ご飯だって、旦那が帰ってきてから手伝ってもらえばOK!って感じでやってました〜。笑
でも、そんな大変な日々も新生児期間が終わった頃に落ち着きましたよ(^^)
お兄ちゃんも下の子がいるのに慣れて、今では下の子のお世話のお手伝いしてくれます。
毎日の育児大変ですが、お互い頑張りましょ〜!
はじめてのママリ🔰
2人自宅でみてます🙌
最初の方は、産後のホルモンの影響もあり毎日泣いてました🥲私には無理!明日にでも保育園に預けたいって思ってました。
上の子の夜泣き、偏食、吃音...いろいろありました💦
こんな私でも、1ヶ月すると慣れ始め、3ヶ月するとだんだん要領を得てきました😂
下の子が寝ている間にこれやろう、上の子がご飯食べてる間これやろう的なルーティンが出来ています。
正直、私と旦那のご飯はかなり適当です!
最初のうちは作る暇なんてないので旦那に買ってきてもらったり、ご飯だけ炊いておいて惣菜はスーパー、あと冷凍食品や出前を活用してました🙌
上の子のご飯も冷凍食品やレトルトに頼ってます👍大変な時期なので今はそれでいいと思ってます😗
下の子連れて支援センターは私にはキツいので、ほとんど公園か家の中で遊んでます!とにかく1人で集中して遊んでくれるようなプラレールとかを大量買いしました😂
コメント