※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

11ヶ月の子供がカレールーを舐めた場合、心配ですが大丈夫でしょうか?

旦那がカレー残したやつをテーブルの上に置きっぱなしで子供が舐めちゃいました。はちみつ入りのルーなんですけど大丈夫ですかね?11ヶ月になったばかりです。心配です

コメント

空色のーと

大丈夫かとは思いますが、異変が起きたら、すぐに病院に行けるようにしてくださいね💧

• mami

mami

コメありがとうございます!
    そうですよね、すぐ病院いきます。

• 5月1日

ご心配なのはボツリヌス菌のことですよね⁈
この間亡くなった赤ちゃんがいて敏感になるお気持ちわかります。

すぐに病院に…と言いますが、ボツリヌス菌はすぐに発症するわけではなく、3日〜1ヶ月くらいの潜伏期間を経ての発症ですよね…

症状も便秘から元気が無くなったり…
最悪の場合死に至ることも…というような症状ですよね…

生後すぐから半年くらいは消化器官が未熟な為要注意と言われていますが、1歳になると消化器官もしっかりしてくるため1歳からはちみつが大丈夫だとなっています。

11ヶ月で、カレーに入っている成分の中にはちみつがあり、それを一度舐めた程度ではほぼ大丈夫だと思いますが、ここで聞いても心配だと思うので、心配なら病院に行かれた方がいいと思います。

ちなみに私の友人がはちみつの成分の入りのパンと知らずに子供にあげてしまった…と、病院に行ったそうですが、一欠片くらい大丈夫です。と、一言で終わったとのことでした。
ここで大丈夫だとか心配とか言われても、不安は尽きませんし、安心するためにも病院に行くのもありかと思いますよ。

• mami

mami

コメントありがとうございます!
    病院に電話したところで
    様子見でって言われそうな気がして😢💦
    快便なこなので便秘になったら
    病院にいってみます!!

• 5月1日

退会ユーザー

不安は尽きないと思いますが、私も以前心配になり色々調べたことがあるのですが、ボツリヌス症を発症した赤ちゃんの内94%が6ヶ月未満の赤ちゃんとなっています。
    また先日亡くなった赤ちゃんが国内で初めての乳児ボツリヌス症での死亡例です…。
    また発症したからといって必ずなくなるわけではなく、初期にわかり治療すればちゃんと治る病気ですので、1ヶ月くらい様子を見てあげれば大丈夫ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡

• 5月1日
  • mami

mami

そうだったんですね😭🌀
    参考になりました!!
    ありがとうございます(_ _)♪

• 5月1日

はちみつは怖いですね😭

この間4ヶ月健診行ってきたのですが離乳食の説明を受けた時に一歳までははちみつは食べさせないで下さいって言われました😵

退会ユーザー

名前忘れましたけど、はちみつに含まれている菌が良くないみたいですよ😵 何かあったらすぐに病院連れて行ってあげて下さい💦

• 5月1日
  • mami

mami

コメありがとうございます!
    そうみたいで、、怖いです。
    菌が繁殖するまで症状がでないみたいで
    毎日不安になります。

• 5月1日
yhym

それはルーに元々入っていた蜂蜜でしょうか?
それとも生の蜂蜜を隠し味に入れたものでしょうか?
ボツリヌス菌は火を通して入れば大丈夫だと思いますよ(*゚▽゚*)
カレーは煮込むものですし、120度で4分の加熱で殺菌できます。
また、11ヶ月と言うことで1歳近いお子さんなら大丈夫かと思いますよ(^o^)

• mami

mami

コメントありがとうございます!
    元元ルーに入っていたので、バーモンドカレーです!
    サイト見たらポツリヌス菌は加熱しても
    強い菌?だから除去できないとかいてありました😢
    なにもないことを願います。

• 5月1日