2歳1ヶ月の子供が感染症にかかったことがなく、体調不良もほとんどない状況について、これは身体が丈夫なのか、ただの幸運なのか心配しています。今後、大きな病気をするのではないかと不安です。どう思いますか?
病気にかからない子供
2歳1ヶ月の子供がいますが、今まで突発性発疹とかRSウィルスとか2歳までによくなるという感染症にかかったことがありません。(不顕性感染は分からないが)
というか、まず体調不良で苦しんだことがほとんどない子です。風邪薬も飲んだことがありません。
鼻水垂らしたり咳出したりはあるけど、たまに出るぐらいで寝苦しいほどとかではなかったり、発熱までにいたらなかったり。これは良いことですが、体調不良でぐったりしてる我が子を見たことがなく。
最近保育園に通い始めて1ヶ月経ちますが未だ呼び出しもなし。(多少鼻水や咳はありますが、軽微な症状で治ったりまたかかったりを繰り返してる)
自宅保育時代も支援センターや遊び場などそれなりに行ってましたが一度も感染症もらったこともなし。
これは身体が丈夫なのか、今までたまたま幸運なことに罹患することがなかっただけなのかどちらだと思いますか?
今あんまり病気しないと今後どかんと大きな病気するんじゃないかとビクビクしてます
- はじめてのママリ🔰
mama
うちの長男もそんな感じで、2歳2ヶ月ではじめて風邪引いて熱がでて小児科に行きました!
先生から「え?!風邪引くのはじめてなの?」とビックリされました😊
下の子が生まれる前後2ヶ月だけ保育園に通ってましたが、一度も風邪をもらってこなかったです!
今3歳半ですが、年に1回熱をだす程度で健康です😊
私自身がめちゃくちゃ健康で子供の頃から体調不良になることが滅多になく毎年皆勤賞だったので、長男もそのタイプなのかと勝手に思ってます😊
はじめてのママリ🔰
うちの子どもたちも身体が丈夫で、流行りの病気になった事がなく、幼稚園に行くようになって初めて上の子がインフルエンザになりました。
下の子はまだなった事ないです。
幼稚園に行き出してから風邪はちょこちょこひきますが、鼻水が出るだけとかで高熱で坐薬とかは一度もないです。
突発とか熱性痙攣もないので、いつか大きな何かが…と心配しましたが杞憂に終わりそうです。
賛否両論あるけど、私は完母で2人を育てたので免疫が強くなったのかな?と思ってます。普通は生後6ヶ月ほどで母乳の免疫無くなるらしいんですが、なぜか逞しく育ってくれています。
良い事だと思って、悪いことは考えた事なかったです🙆♀️
しゅしゅ
現在5歳半ですが、突発なし、RS診断されたこともないです。
去年から幼稚園通ってますが、インフル(先生含めクラス全滅レベルに流行った)にかかったくらいで、他は軽い風邪程度で今のところ済んでます😊
保育園行き始めたばかりとのことで、多少洗礼は受けそうだけど、元々身体が強い子パターンの可能性もありそうですね🥰
コメント