※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちき
妊娠・出産

里帰り出産中で、夫が立会いできない時、陣痛が始まったら連絡すれば良いですか?病院に間に合うか不安です。

今里帰り出産で実家に帰ってきてるのですが、
住んでる所が東京で岩手に帰ってきていて、
立会い出産希望なのですが、夫は仕事があるのでギリギリまで来れません。
陣痛や破水がいつ来るかは分からないのでどのタイミングで夫に伝えればいいのか、また産まれるまでの間に病院にたどり着くことが出来るのか不安です。
痛みが続くようになったら連絡をすればいいのでしょうか?

コメント

スイカカカ

私は住まいが宮城、実家が東京で里帰り出産でしたが、
旦那の立ち会い出産の希望が強く、計画分娩にしました😊
回答になってなくてすみません💦

• ちき

ちき

コメントありがとうございます!
    計画分娩というものがあるんですね…
    病院で出来るかどうか分からないので今度聞いてみます!

• 5月1日
  • スイカカカ

スイカカカ

赤ちゃんの様子を見ながら、この調子なら◯日辺りなら産めますよ〜って感じで決まります笑
    うちは旦那が三連休取れる日を先生に伝えて、その中にしてもらいました!
    促進剤やバルーンを使うので抵抗なければおすすめです😊

• 5月1日
  • ちき

ちき

なるほど!
    早速聞いてみたいと思います!

• 5月1日
トマト

うちはたまたま休日だったので、夫は家にいたのですが、私だったら、陣痛が始まってきたら一度連絡を入れ、出産が近いことだけ知らせて、病院に行く際に再度連絡して来てもらうと思います!
正直、病院行ってから2〜3時間で産む人もいれば、1日かかる人もいますから、適切なタイミングって難しいですよね😅
破水したら割と早いと思うので、すぐ来てもらっていいかと思います!

• ちき

ちき

コメントありがとうございます!
    確かに1度連絡入れるだけで夫も察知してくれると思います!
    いいタイミングで出てくれることを願います!

• 5月1日