はじめてのママリ🔰
医療保険入ってるよ!
はじめてのママリ🔰
医療保険入っていないよ!
ママリ
『入ってる』にいいねしましたがコメント失礼します。
18歳まで医療費無料の地域ですが、入院したときの差額ベッド代は自己負担になるので2人とも保険に入ってます。(都民共済こども2型)
娘は1歳の誕生日頃ヒトメタにかかり、悪化して肺炎になり入院しました。
そのときはまだ保険に加入していませんでした...
付き添い入院は個室のみで、付き添い入院=個室希望ということで差額ベッド代1日16500円発生。
その他に、娘が感染症のため私も外出禁止(面会も禁止)になり、食事は病院食が提供され1日2300円、差額ベッド代と合わせて退院時20万近く支払いました🥲
もっと早く保険に入っていれば、半分くらい保険でカバーできました💦
上の子は今のところ保険使ったことないですが、小学生になったのでこれから大きな怪我するかもしれないし、娘の入院を経験して備えているのといないのじゃ安心感が違うと実感しました🥲
はじめてのママリ🔰
親が倒れると収入が激減しますが、子どもが倒れても収入に変動はないので入ってません。
入院とかした事ないので楽観視してる部分もあるかもしれませんが、保険会社にお金預けるよりは自分で持っていたいです。
コメント