※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

毎晩の片付けが苦痛で、旦那が片付けをしないため、家が散らかっています。子供たちもおもちゃを散らかし、私一人で片付けをしています。片付けをやめることで、家の状態がどうなるか試してみたいと思っています。皆さんはどうしていますか。

毎晩の片付けが苦痛。

私は几帳面で掃除片付けが大好きです。
手抜きすることが苦手です。

旦那は片付けが苦手で、「いつか使うかも!」と中々捨てられないし、使ったティッシュはテーブルに置きっぱなし、床におもちゃが落ちていたら足でその辺に寄せて終わり、部屋の隅はホコリが溜まってて部屋はいつもごちゃごちゃ。使ったものは大体出しっぱなし、キッチンを使えば濡れたままで油汚れも拭き取らない。汚いのが好きなのかな?と疑うほど。

子供は4人いて、6歳3歳1歳双子。
1歳双子は、そこら中におもちゃを散らかし、当たり前だけど片付けは和理解出来ていません。
上の二人は片付けできます。

私が毎晩寝る時間を削って一人でぶつぶつ句言いながら片付けてます。
毎日疲れました。
私が片付けをやめると、おそらく家の中はぐちゃぐちゃになるけど、それはそれで、私がやってくれていることへの有り難みが出るのではないか?と思い、明日からやらないでみたいと思っています。笑
床の掃除機くらいはおもちゃをどかしながらかけようかな。
(洗濯料理皿洗いなど普通の家事はします!)

みなさん、文句言わずに(一人で)片付けできますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

文句言わず一人で片付けはできないし、やりません😇
私も几帳面で見て見ぬふりが出来ないタイプなので、結婚してから徐々に夫をこちら側に寄せました。(初めは衝突も多々)

最大限こちらも歩み寄っていますが(キッチンの濡れたままぐらいなら何も言わず拭いてあげる)、基本的な「元の場所に戻す」は夫にも子供にも言い聞かせてます。
夜寝る前には必ず全てを各自リセットです。
家中の棚や玩具箱に中身のラベリングしました😂

子供は完全に私の背中を見て育っているので問題なし。夫は指示すればすぐに動くのでまだ許容範囲です😮‍💨

そん

初めまして。
4人もお子さんいて、1歳の双子ちゃんもいて、毎日大変なのに、メインで片付けをするのがママさん1人だとかなり大変ですよね💦
片付けても一瞬でちらかるし‥

私も同じように片付いていないとイライラしてしまいます。
片付け苦手な旦那にいつも文句言ってますよ笑

最近は、上の子と寝る前に片付け競争をしています。
5分、とか15分、とかタイマーをセットして、今からタイマーなるまでしか片付けしたらだめだよ!よーいどん!とやると、子供の戦力でも思いの外片付きます笑
旦那がいるときは旦那も無理矢理巻き込んでいます笑

ぷー

お子さんがたくさんいるとおもちゃもたくさんでしょうし大変ですよね。
双子のお子さんですが、出ているおもちゃが多すぎるということはないですか?
まだ片付けができない子は、よく使うおもちゃとそうでないものを親が一軍2軍で分けて、2軍は一旦手の届かない範囲にしまってみるのも手だと思います。もうされてるかもしれませんが。
旦那さんは元々の性格も間違いなくあると思いますし、散らかってるのに慣れてしまってるんでしょうね。目では見えてるけど脳では認識してないみたいな。
一回ビシッと片づけばモノに対して少し感度が上がるかもしれないなと思います。

とにかく毎日お疲れ様です。片づけが好きな人はいざ放棄して散らかってくるとすごく気になっちゃうと思うので、せめてほどほどに満足できる状態をキープできるといいですよね。