※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponchan
子育て・グッズ

1ヶ月前から食事を拒否する子どもについて悩んでいます。朝は食べるが、昼や夜は好きなものしか食べない。栄養バランスや将来が心配です。どう対応すればいいでしょうか?

長くなりますが、結構悩んでいます&参っています😭
同じ様な経験をされた方など意見下さったら嬉しいです。

1ヶ月前まで何でも食べてくれ、何よりも食事が大好きだった子が、ここ1ヶ月前から徐々に、
最近では特に食事を食べてくれなくなりました😭

野菜も大好きだったのですが野菜がメインのもの(野菜炒め、ホイル焼き、高野豆腐と野菜の煮物など...)を嫌がるのから始まり...
ハンバーグ、カレー、シチュー、焼きうどん、オムライスなどのメニューもあまり食べなくなりました。
白いご飯やおにぎりも食べる時となかなか食べない時の食べムラがあります。

とりあえず、ご飯の時間に出てくる物を食べたくない感じです。今まではずっとご飯の時間が大好きで、ご飯が一番楽しみ!という感じだったので悲しいです。

朝は割とご飯やパン(フレンチトーストなどは特に)は食べてくれます。
朝のフルーツや、アンパンマンソーセージ、おやつの時のおせんべい、ビスケット、バナナ、外食時のたまーにのポテトなどは喜んで食べます。
それと唯一、納豆ご飯は大好きです。

出した物を食べなかったら、もう食事は終わりにするのか
納豆ご飯など食べてくれるものに変えて、食べさせるのか悩んでいます。

あまり好きなものばかり与えていたら、癖になり好きなものしか食べなくなったり、グズれば他のものが出てくると思ってしまいそうで...

今日も、
朝はフレンチトースト、ソーセージ、牛乳、フルーツ
昼はタラの野菜クリームソース和えを出したら拒否→納豆ご飯のみ。
おやつにビスケット
夜は焼きうどんを出したら拒否

そのまま夜ご飯を食べず寝てしまいました。

毎食が憂鬱になります。
食べないので、栄養バランスなどが心配になります。
でも、何も食べないのは心配になるので、好きなものに変えて食べてくれるなら...とも思いますが、
お腹がすけば、なんだって食べると思い、変に好きなものを与えず、食べなければ終わり。という方針で良いでしょうか?
いつまでこれが続くのでしょうか?

ご意見、よろしくお願いします😭

コメント

むくみ

1歳過ぎたあたりから食べなくなりました。
今はよくなりましたが、前に比べたら食べムラあります。
うちも朝は比較的食べるので、朝に栄養ある食事にして、それを食べていればオッケーということにしました。
じゃないと私もイライラしてしまうので。そう思うことで気持ちを楽にしてました😅

• ponchan

ponchan

朝は一番食べますよね😭
    今まで朝は、ソーセージやチーズ、牛乳、果物など簡単なメニューでやってきたのですが、
    朝に一番食べてくれるなら、昼や夜の野菜やお肉、魚のおかずを朝に出した方が良いですかね?😭笑
    朝食、どんなものをあげていますか?

• 5月1日
  • むくみ

むくみ

朝は野菜スープ〔ひじき、野菜3.4種類、ひき肉またはシーチキン〕
    納豆、ご飯、ヨーグルトをあげてます。
    それで足りないときは野菜フレークとレバーのBFを混ぜたホットケーキを追加してます。
    毎日、このメニューです。
    基本、初見のものは嫌がるので😅
    私が手抜きなのもあります😣

• 5月1日
  • ponchan

ponchan

朝だけで栄養タップリですね😍
    うちは野菜スープや野菜が入ったお味噌汁も最近あまり食べてくれないので苦戦です😭
    野菜を混ぜたホットケーキは食べてくれそうですね😍
    1度試してみます(^^)

• 5月1日
ゆん*

うちの子も最近になって食べムラが出てきました😵
と言うか、先週食事中に突然嘔吐しその後軽い下痢が続いたので、消化のよい雑炊等を今までの半量程を出していました。
3日くらいして吐かなくなったので食事をもとに戻したら、全然食べてくれず、無理やり口に入れようとしても拒否で、イライラしていました…
好きそうなものに変えてもダメ。食べるのはバナナやイチゴ等の好きなものばかりで、食べてくれないときは「もういいよ😡」と言って片付け、お菓子も与えませんでした(ご飯を食べなきゃお菓子がもらえると思わせたくなかったので)。
それも3~4日続いて、昨日突然今までと同じくらいの量を食べてくれるようになりました。
何を変えたかと言うと、特に大きくは変えていないですがフォークやスプーンを持たせると自分で食べるようになりました!
今までも食べさせてはいましたが、途中で飽きてしまって最後まで1人でやろうとはしなかったのですが、昨日からは途中で飽きてもすぐ食べられるように食材をスプーンに乗せたり、フォークに刺した状態で置いておくと食べたり、ご飯をのり巻きにすると食べてくれたり、今までやっていたことをより積極的にやらせるようにしました☺
「そっかー自分で食べたかったんだね😃」と言って食べられたときには大袈裟に誉めてあげて、徐々に食べるようになりました😉
まだほんの数日しか経っていないのでまぐれかもしれませんが、しばらくは続けてみようと思います🎵
参考になるかは分かりませんが、好きなものだけ~ってよりメリハリをつけて食べるときは食べる!食べないならおしまい!とした方が食べてくれるようになるかもですね✨
お互い頑張りましょー🙆🌟

• ponchan

ponchan

前と同じ様に食べてくれる様になったのですね😭✨良かったです!☺️
    私もスプーンやフォークを持たせたり、自分で食べられたら、「すごーい!!!😍」と大袈裟にやってみるのですが、それも、食べる気のある時しか通用しないみたいで
    食べない気の時は、まずスプーンやフォークも持ってくれません😓
    出したメニューを見た瞬間に、それは食べたくない!という感じにグズリます。

• 5月1日
  • ponchan

ponchan

あまり好きなものばかり食べさせず、様子を見ながらメリハリをつけて、頑張ってみます😭
    ありがとうございます❤️

• 5月1日
  • ゆん*

ゆん*

こないだ同じくらいの月齢の子供を持つママ友さんと集まったときにこの話題になって、同じように悩んでるママさんいましたよ😰
    うちの子だけじゃなくそういう時期なんだな~って思わされました。
    あとは今まで食べてた中で一番食べてくれていたもの(うちの子の場合はバナナ・イチゴ・枝豆・のり巻きが食べてくれる率が高いです)を1食の中に1つは入れて、それだけでも食べてもらうようにしました☺
    他は食べなくても「知らなーい!勝手にしなさい!」って感じで、食べてくれないことにちょっと我慢してってのをやりました❗
    子供のやる気の問題もあるから難しいですよね~😞

• 5月1日
  • ponchan

ponchan

うちだけじゃない、そういう時期もある、と思ったらまだ気が楽ですよね😭
    枝豆良いですね。枝豆食べてくれそうなのであげてみます😍ちなみに茹でるものですよね?そのままあげていますか?
    好きな物を1つ入れるの、やってみます😂

作ったものを食べてくれなかったり、1日あまり野菜を取れていないと悲しいですが頑張ってみます😭

• 5月1日
  • ゆん*

ゆん*

ある日焼き肉を食べに行ったときに、試しに枝豆あげたらすごい勢いで食べ始めて(笑)
    たまたまかなー?と思って何日後かにあげてみたら、また食べ始めたので「あ、好きなんだな」と思って、先日スーパーで冷凍のすでに豆だけにしてあるものを見つけたので買って、昨日と今日あげたら、案の定すごい食い付いてました😁

栄養気になりますよね😵
    なのでうちは栄養価の高そうなバナナや枝豆をなるべく食べてもらうようにしています😉

• 5月1日
cocona

私も同じことで悩んでいて
市の栄養士さんに相談したところ、
作ったご飯を食べなければ
もうご飯ないよ?じゃもう終わりね。って
ご飯をさげて、終わりにした方がと言われました(>_<)

私も食べなければ、代わりに食べれるものを出してたのですが
栄養士さんいわく、
知恵がついてきて嫌なものは食べなければ好きなものを出してくれる。と覚えてしまう。
余計ご飯食べなくなるよ。と言われました😢

そこから私も食べなければもうご飯他にないよ?と言ってそれでも食べなければご飯終わりにしています。

普段はおやつ与えてるのですが
例えば昼ご飯食べなければおやつはあげてません。
そのまま夜ご飯を食べさせる感じです!!

• ponchan

ponchan

やはりそうですよね😭
    心を鬼にして、食べないなら終わり、でやっていこうと思います。

今日も朝は一応ちゃんと食べ、
    お昼ご飯はお腹は空いているはずなのですが、食べずに大泣き
    他の物は出てこないよ。食べないならご馳走さまだよと、こちらもねばり
    高野豆腐だけはよって食べ、野菜は1口も食べずにお米も2口だけしか食べていません。

泣き疲れて食べながら寝てしまいました。

ちょうどおやつの時間帯頃に起床し、
    お腹すいたと訴えてくるでしょうが、
    ニコさんならここで、おやつをあげずにお昼の残りを出し、食べないならおやつも無し、夜ご飯までは何も無し、という事ですよね?

• 5月2日
  • cocona

cocona

うちも今日は昼夜は全然食べなかったです😔

そうですね、
    私ならおやつの時間に起きたら
    お昼ご飯の残りをあげて
    食べないならおやつはなし、
    まぁでも夜まで時間あるなら
    パンやヨーグルトなどは
    晩ご飯に響かない程度にあげてみて
    晩ご飯にもっていきますね(>_<)

• 5月2日