※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

アレルギー性紫斑病の発症から完治までの経過についてお話を伺いたいです。息子は初期に発見され、紫斑は少ないですが歩くと痛むようです。定期的な受診が必要とのことです。

アレルギー性紫斑病

発症から完治までどうだったかお話聞かせてください😭

息子は他のことで小児科受診して、超初期で見つかりました。いままだ数日で、紫斑も少ない方かなと思いますが、歩くと痛い時があるようです。

定期的に受診、もしお腹が痛くなったらすぐ受診と言われてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は足の痛みから歩けなくなり発覚しました。
発症してから2.3週間はベッドで過ごしました。その後2週間は部屋だけの移動は大丈夫になり、2週間後にお家の移動はOKになり、そこでよくなってたので学校へ行き、体育は見学にしました。1ヶ月ごとに3ヶ月は受診、その後は半年になり、次もまた半年後になりました。
入院設備のある病院ですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    大変でしたね。良くなられてよかったです😭

まだまだ初期ですが、お子さんは登校まで1か月半ほどかかったということですか?
    入院はされてないようで、安静に過ごすことで腎炎などは大丈夫だったのでしょうか?
    車椅子登校しましたか?
    体力もだいぶ落ちますよね。

甥っ子が10年以上前になって、3か月車椅子登校してたと姉から聞き、、、、これからしばらくらどんな生活になるのか、、、、幼稚園最後の年長はほとんど生活送れないのか😭と不安になってます。

いま診てもらってる所は入院施設ある、家の近くの病院です。

いまは部屋の中は動くこともありますが、やはりほぼ寝たきりで過ごした方が回復早いんですかね、、、、、
    とりあえず1週間園休んで安静にと言われて2日目です。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんです。ただ、長期休みの直前になったので、登校できなかった日は1週間ちょっとくらいでした。
    入院は、やはり腹痛があればする、という判断でした。入院治療をすぐにしても良い…と言われてたんですが、本人が嫌だ、お家でちゃんと静かにできる、とお約束をしたので在宅で様子を見ることにしました。

しっかり歩いていたし、歩いて良いと言われたので学校へは歩いて行ってました。体力も落ちてたと思いますが、その年にリレーの選手にも選ばれたので子供の回復ってはやいなぁと感じましたよ😊

腎炎にもならず、今はとっても元気です。再発しやすいようなので、まだまだ経過診察はありますが今のところ経過もよいです。

入院設備あるなら、安心ですね。
    大丈夫、必ずよくなるので今はゆっくり過ごしてお大事になさってくださいね。

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

急激に紫斑も増えておらず、初期の大きな紫斑も薄くなってきているので安静が大事なのも実感できたので、もうしばらく頑張って安静にしてもらいます。

不安な中でお話聞けて良かったです。ありがとうございます😊

• 11月22日