※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

便秘のお子様、何日くらい出ませんか?うちはもうすぐ生後一ヶ月です。ミ…

便秘のお子様、何日くらい出ませんか?
うちはもうすぐ生後一ヶ月です。ミルク寄りの混合です。

2~3日うんちが出ない事が多いです。
綿棒浣腸もやっているのですが、なかなか出てくれません。

肛門付近に硬そうなうんちが触れます。
大人ならうんちを柔らかくするために水分補給をしたり薬を飲んだり出来ますが、お子さんの便秘対策で何かしている事があれば教えて頂きたいです。

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ミルク変えてみるとか・・・?
うちの娘も生後4日目で綿棒浣腸されて以来、6歳になる今も下剤飲んでます😂

しゅしゅ

生後すぐから便秘でした。
生後すぐは2.3日くらいあくことも多く、
うんちが固くなる時期くらいにはすでに1週間に一度の排泄ペースが当たり前でした…
乳児期はのの字マッサージ、綿棒浣腸、ミルクはお通じが良くなると噂のはいはいに変更しました。ただ、うちの子にはあまり効果がなかったです🫠
2歳頃受診した際にモビコールもらい長期服用しましたが、これも変わらず…
痛がることがなかったので、体質として諦めてました。
トイレでうんちが出来るようになったら何故か解消気味になりました😇

はじめてのママリ

低月齢のうちは最長で8日出ない時期がありました!
綿棒浣腸しても出ないタイプでしたが今は毎日出てるので成長とともに排泄機能も発達して便秘解消されるかもです!

スノ

何もしないと2日出なかったりしていたので、毎日綿棒浣腸していました🥲
ミルク寄りの混合で、粉ミルクを変えたら1日1回自分で出せるようになりました!

ママリ🌷

息子も綿棒浣腸しても出ないです!私もここで質問した事があって、はいはいにするとうんちが出るとききました!ですが息子の場合は、結局調子いいのは最初の1日2日くらいで、またすぐ便秘に戻りました。
他のミルクも試しましたが同様でした。
色々試した結果、オーガニックのミルクに変えてからうんちがしゃばしゃばの緑から黄色にかわり、1日に1回は出るようになりました!
私が飲ませてるのは韓国のもので国内に売ってないのであてにならないかもですが、国内だと、ネット販売とかで売ってるオーガニックのミルクとかもあるようなので、もしよかったら試してみてください☺️