※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短正社員をしています。人数の少ない職場で、事務員が私ともう1人いま…

時短正社員をしています。
人数の少ない職場で、事務員が私ともう1人います。
私が時短なので最後まで残るのはもう1人の方だけになってしまいます。
子どもの体調不良などありますが、家族の手助けなどあってなんとか少ない有休のなかではありますが、どうにか数ヶ月経過しました。
今日子どもが早退した(勤務中に連絡が来たので職場の人には知られている)ので明日は子どもは保育園はお休みだけど、家族で休みの人がいるので多分来られると思います、と伝えたところ、上司から別に休んでもいいよ、と言われました。
親切で言ってくれてるのか、それとも人数の少ない職場で時短の私がいつまでもいると他の人も雇えないし、早く有休使い切って辞めてほしいから言ってるのかな、と思ってしまいました。
もう1人の事務の人も言葉にこそしませんが、別に来なくてもいいよ、という雰囲気が出てて、、
これって考えすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

職場の雰囲気がわからないので何とも言えないですが、文面だけ見ると考えすぎかなと思います🤔
関係性が普通〜良いとこなら、普通に「無理して来なくていいよ!」と私も言うと思うし、言われたら素直に受け取ります。
ただ「来ても来なくても変わらないし、来なくていいよ」みたいな言い方なら使い物にならないってこと…?みたいに深読みはすると思います💧

ママ

私も時短勤務です。
心の声はそーだとしても良いよと言ってくれてるならそ~します☺️逆の立場ならいいなー休めて、帰れてと思うはず。
もー割り切るしかないです。私はですが、フルタイムと同じ時間は働けないし、曜日固定や希望休、急な休みありますが給与もそれなりに安いし、何よりもフルタイムと同じ仕事内容を時間内にやりくりして頑張ってます❢暇な時間ないです。

いずれ子育てじゃなくても、介護とかで同じ状況になる人もいるだろうし、自分の風邪で休む人もいるだろうし。
お互い様、気にしないようにしてます。ただ、仕事ぶりや繁忙期にはできる限り出勤します☺️また、旦那がいる時で仕事が忙しい時は残業もできる限りできますって言ってます。