※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

教員の方にお尋ねします。保育園に入れない場合、2026年4月に復帰予定ですが、2025年8月に途中復帰した方はいますか。教員の途中復帰は珍しいでしょうか。

教員の方に質問です。復帰について。

10月に第一子を産みました。
1年半休みを取り、2026年の4月に復帰を元々考えていました。
しかし、保育園に1歳児が入りにくいこともあり、2025年の8月に保育園に入れたらそちらで復帰しようと考え直しています。
そのように途中復帰された方はいらっしゃいますか?
ほとんど4月復帰の方ばかりなので、教員の途中復帰は珍しいですかね。
ちなみに中学校です。

保育園に入れない場合は、当初の予定通り2026年の
4月復帰を考えています。(共働きなので、保育園に入れないと復帰はできないし、2学期の途中になると資料が少ない中での評価は厳しいので。)

子供が生まれて1年経つと育休手当金が0円になるので、1年経つ前の夏休みに復帰できるのが理想なのですが…。
夫婦ともに教員なら数年育休取っても1馬力でやっていけると思うのですが、うちは夫が全く別の職業なので😥

コメント

ゆき

特支の教員です。
特支だと基本的に育休から復帰する方は、ほぼほぼ時短をとられるので、担任を持たないパターンがほとんどで、途中復帰でも全然いますよ〜👌
めちゃくちゃ学期の途中だとびっくりもしますが、事情もありますし、いいと思います😊
私も元々1月復帰の予定をしてました!

じゅん

小学校教員です!
実際、11月から復帰された方もおられるので、全然ありだと思います!☺️

ママリ

中学校教員です。
私の周りでは見たことないです。

はじめてのママリ🔰

中学校です!
私も周りでは見たことないです。特支の教員、養護教諭はきいたことあります!

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます!
特支や小学校は比較的途中復帰けっこうありそうですね🙂
保育園問題が深刻なので、入れたら途中復帰でがんばろあと思います😌

はじめてのママリ🔰

中学校の教員です。
まさしく昨年の8月から復帰しました。自治体によると思いますが、うちは入園後2ヶ月以内に復帰の条件だったので、6月入園、8月復帰でした。途中復帰は珍しいとは思いますが、なんとかなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学校の先生でもいるのですね、心強いです🥰
    2ヶ月以内って猶予があっていいですね。ゆっくり慣らし保育できそう。

• 12時間前