※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロペうさぎ
妊娠・出産

7ヶ月の赤ちゃんが3日間便秘。綿棒浣腸も試したが改善せず。明日小児科へ行くことを考えている。

赤ちゃんが便秘で病院いかれた方、どんな処置がありましたか?7ヶ月の子供が今日で丸3日間便秘です。生まれてからこれは初めてです。綿棒浣腸もしてみましたがききません。
今日はぐずってばかりの子供でさすがに連休前に明日は小児科もあいているので行ってみようかと思っています。

コメント

彩ちん

お腹のマッサージとかしてみては?足を持って蛙のようにびょんびょんと曲げてあげたり、病院だと浣腸もしくは、マルツエキスというさつまいものデンプンから作られたお薬をもらうかと思います。
離乳食始めてますか?
それで、硬くなっているのか、最近は暑いので何か飲ませてあげると良いかもです!

• ロペうさぎ

ロペうさぎ

足をもっての刺激とお腹のまわりのマッサージは何度も試しました💦
    離乳食は6ヶ月から始めてます。麦茶はのませています。
    病院だと浣腸なんですね。すぐだしてあげたいです(^_^;)

• 5月1日
coconut🍹

娘も7ヶ月になる頃くらいに、いつもなら一日に2回するはずが3日間丸々うんちが出なくて小児科に連れて行きました!
実際はお腹の張りがどれだけか押して確認してました!娘の場合はそこまで今今出さなきゃいけないほどお腹は張っていないから綿棒浣腸してみてね〜と言われました😅
あとは、明日の夜までも出なかったら座薬やってみてと座薬を処方されました!

• ロペうさぎ

ロペうさぎ

座薬を頂けるんですね。
    お腹周り見てみますね。
    綿棒浣腸のやり方が悪いのか、病院で聞いてみますね。

• 5月1日
むいくん

うちの子は5ヵ月から放っておくと、1週間以上便秘になります。
病院へ行くまで、4日でなかったら、イチジク浣腸してました。
ヨーグルトや果物、マルツエキス、ベビーマッサージ、運動…試せるものは全て試してダメだったので、「小児科便秘外来」の専門医のいる病院へ行ってきましたよ。
食物アレルギーでの便秘の可能性もあるので、血液検査や、レントゲン検査など、可能性のあるものは全て潰していって、
結果、ただの便秘だったんですけど(笑)
他の病気かも!とか心配だったので検査して安心しました。
うちの子には、酸化マグネシウムが効きました!!
明日処方してもらった薬で効き目なければ、早めに2回目の受診をお勧めします!!

• ロペうさぎ

ロペうさぎ

最近は連休にも入ったので新しい食べ物は食べさせておらず、今までのレパートリーのみでした。小児科便秘外来ってすごいですね。
    うちの近所は小児科さへ少ないので、かかりつけのところにとりあえずいってみますね。
    ありがとうございます。

• 5月1日
おのママ

6日出なかった時に小児科行って、浣腸してもらいました(>人<;)
べんぴーくんなので、3、4日出ないのが当たり前になってます(>人<;)離乳食を来月から始めようかと思っているので、便秘にいいお野菜を食べさせようと思っています╰(*´︶`*)╯♡

• ロペうさぎ

ロペうさぎ

うちはほぼ毎日、たまに1日でないとかくらいなのでちょっと焦ってます。
    日に2回、3回もしたことあるくらいなので、浣腸でもしてスッキリ出してもらいたいです(^_^;)

• 5月1日
のりのりの

9日出なくて、予防接種の時に浣腸してもらいました!
すんごい出ました!
浣腸する時は子供連れていかれて入れるところは見てません。

• ロペうさぎ

ロペうさぎ

9日とは心配でしたね💦
    浣腸の様子を見せてもらえないこともあるのですね。泣いてしまってますかね(^_^;)

• 5月1日
  • のりのりの

のりのりの

泣いてなかったと思います。
    まだ生後2ヶ月で、よくわかってなかったんじゃないかと(笑)😅

• 5月1日