※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月保育園では朝寝や夕寝はあまりさせない方針みたいです7時起床8時半…

8ヶ月
保育園では朝寝や夕寝はあまりさせない方針みたいです
7時起床
8時半登園
18時降園
です。
これまで10:30頃に30分寝ていたのですが「生活リズムのために15分で起こしました」と連絡帳に書いていました。
保育園では食後の12:30~14:30ぐらいの2時間寝ています。

①郷に入れば郷に従えで保育園の方針に合わせて土日もそのリズムにした方が良いのでしょうか?
②保育園で疲れてると思い土日は寝たいだけ寝かせてるのですが、あまり良くないのでしょうか?
③赤ちゃんも睡眠時間短いと成長ホルモンがら少なくて背が伸びない等あるのでしょうか?

コメント

オスシ

7ヶ月から保育園通っています!
身長に関しての根拠は分からないですが、土日は保育園のリズムは気にせずに過ごしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!土日は気にせずなんですね☺️

• 5時間前
ちいちゃん

保育士です😊生後8ヶ月の子ですと、うちの園は眠い子は午前寝を30〜45分くらい取れるようにしています🙂‍↕️気になるようでしたら伝えてみても良いと思います😊土日でたくさん寝てる子もいるようですが、月曜日グズグズの子が多く、火・水・木・金で保育園での生活に慣れた所でまた土日…その繰り返しが多いです😖😖睡眠時間短いと機嫌が悪かったりする事もありますが、成長までに関わってきたお子さんは見た事がありませんよ!少しでもお役に立てれば嬉しいです☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    午前寝しているんですね。うちの子も眠そうだけど起こしてますってニュアンスのことが書いてあったんですよね💦
    小規模保育園なので一人寝ちゃうと保育士さんの手が足りないのもあるんですかね?🤔
    機嫌悪くは無いので様子見てみます!おそらく園でも機嫌が悪かったら寝かせるか何とかしてくれてるとは思うので☺️

月曜日グズグズの子が多いんですね🥲なるべく保育園と合わせたリズムにしたいと思います!

• 5時間前
ちいちゃん

眠そうなのに起こしてるのはちょっと可哀想な気しますよね🥺人手不足はどこもそうだと思います…うちは中規模ですが、小規模だとあるかもしれないですね💦こちらの都合で、少し早くに起こしてしまったり、寝ててもらったりする事もありました😔(ノート書く時や、こちらの食事等で)

でも少しでも疑問とかあれば話してくれた方がお子さんにも良い環境になると思います🩷😌

• ちいちゃん

ちいちゃん

返信に書くの忘れました💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家だと少し眠れないだけで悔し泣き?するので保育園では泣かずに我慢してるのかなあと複雑な気持ちです😔
    皆で一緒に遊んだり、色々な都合もありますよね💦

様子みて、 タイミング見て話してみようと思います!

• 4時間前