※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
住まい

ネズミに悩まされた過去がある方いますか?お話ししたいです😭

ネズミに悩まされた過去がある方いますか?
お話ししたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅ではなく職場でなのでお話にならないかもしれませんが…
小さな職場のネズミ対策担当になり、自治体で開催されたネズミ対策講座も受けたり、ネズミを何匹も殺処分しました😢

• たかこ

たかこ

コメントくださりありがとうございます😭
    うちにネズミの糞らしき物を見るようになって、、
    コンロの下の引き出しなんですけど。みりんや料理酒、酢など置いてるんですが、その匂いでくるんですかね。
    そして、数年前にも同じことあり、そのときネハウスメーカーに床下見てもらい,結局ネズミ一匹確保して外にやりました。床下はもう食べ物もないし、穴などもないし、宅配便などに紛れてきたんだろうと言われました。で、また同じこと起きてショックです😨

なんだかまとまってなくってすみません。生協してて、それに紛れてきたんですかね‥また!?って感じです…

今またハウスメーカーに相談して今度来てもらうんですが、それまでに一応ネズミホイホイ的なの仕掛けてみましたが、数日経ちますが、捕まってません。超音波で追い出す機械も今ポチってみました。効果あるのかなぁ。

ネズミ対策でいろいろ知ってること教えてください😭

本当まとまってなくってごめんなさい。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返答してしまいました💦

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しします😣

ご存知のこともあるかもしれませんが…
一般的にネズミ対策で言われているのは、家の中にネズミを見つけたら必ず入り口があるということです。そこをまずふさぐ必要があります。
よく侵入口となるのは床下の通気口です(添付してある写真のような)。
そこが少しでもネズミが通れる隙間が空いていれば、家の中まで入ってこれます。その通気口を目の細かい金網でふさぐと良いです。

ネズミはいろいろな種類が繁殖していて、すごく大きなものから小さいものまでさまざまです。ハムスターを想像してもらうと分かるのですが、太って見えても背骨以外は伸び縮みするため、すごく細いところもするりと通ります。

宅配便や生協で…というのはネズミは警戒心が強く夜行性ので、人が触る、存在を感じる時、所には人がいない夜しか現れないと思います。そのため考えにくいかなと。

ネズミは雑食なので、出しっぱなしのパンやスナックを袋ごと食べたり、プラスチックも平気で食べます。食べ物は極力、室内でも外に出さない方が良いと思います。

ネズミは警戒心が強いので、部屋や廊下の真ん中は歩きません。またホイホイだけ置いても引っかかりません。バナナなど匂いの強い果物をネズミの糞があった場所の隅や廊下の隅に置くと良いと思います。

外にいるネズミは絶滅させることは不可能なので、家の中に入らせないことがポイントです。

ハウスメーカーの方がネズミについて知っていてくださると良いのですが😞もし頼りなかったら、専門の駆除業者に相談されても良いと思います😣

• たかこ

たかこ

ありがとうございます😭
    通気口はうちにはないです。ならどこから入るんだろう…本当に謎😭
    築10年です。穴ができるものなの!?
    宅配便は考えにくいのですね。それを聞いて安心です。確かに入れるときも気をつけてるし。玄関とキッチンが離れていますが、そこまでのところに糞は見たことがないです。数年前の場所と同じです。やっぱりその周辺に穴があるんですかね…

ホイホイに、食べ物仕掛けるの、早速やりたいですが、怖すぎます😂でも効果ありそうですよね…

すごく参考になることばかり。ありがとうございます😭

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとネズミは壁も登ります。天井から侵入という場合もあります。家全体の入れそうな穴を探してみるのをおすすめします。
    頑張ってください😫

• 11月22日
  • たかこ

たかこ

気密性が高くしっかりした家だと思ってたので、そんな穴があるのだろうか、と本当に疑問です。本当辛いです。とりあえずハウスメーカーが業者と来てくれるので相談します。ありがとうございます😭

• 11月22日