※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳ですが、うんちは自分で拭きたくないといって親が毎回拭いています。…

5歳ですが、うんちは自分で拭きたくないといって親が毎回拭いています。自分で拭けるのに、です。園ではうんちをしません。(恥ずかしいのか、したくないみたいです)
お風呂も自分では身体を洗いません。
頭は好きなキャラのシャンプーを買う代わりに自分でやる事を約束したらするようになりました。
同じようなお子さんいますか?
かなりのめんどくさがりではありますが、5歳なら自分でやりますよね?😣

コメント

さとう

体は洗いますが、うちの6歳はうんち拭けない?拭かないです。笑
うんちが付いたら嫌とか言います。小学校行ったら困っちゃいますよね。

• ママリ

ママリ

一緒かもしれません!ハッキリ言ってくれないのですが、たぶんうんちが付くのが嫌そうです😅困っちゃいますよね。いつまで親に拭いてもらうんだと思って💦
    身体は洗ってくれるんですね。何か声かけとかしてできるようになりましたか?

• 2時間前
  • さとう

さとう

一緒なんですね!うんち拭く=手に付くと思ってるみたいです。笑

体も洗ってもらうのが当たり前でしたが、仲良いお友達が体自分で洗ってるってー!と話したら洗いやすいお腹とかから洗い始め、少しずつ範囲をひろげて洗えるようになりました!
    オーバーぎみに毎回褒め続けることも大事でした😂!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!どうしたら自分でやろうとしてくれるんですかね😅うんちしたらすぐ拭きに行かないと早く拭いてって怒られるのでこっちがストレスで…笑

お友達効果、すごいですね〜✨
    ぜひ息子にも試してみようと思います😄オーバー気味にほめまくっやってみます!笑
    教えていただきありがとうございます😊💕

• 18分前