※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

うちの年長5歳、怒って泣くことがよくあるんですが、これって癇癪ですか…

うちの年長5歳、怒って泣くことがよくあるんですが、これって癇癪ですか?
癇癪とただ怒ることの違いが分かりません。

うちの子は、たとえばタブレット学習をしていて分からないことがあったり親から口出しされると泣いて怒ります。
怒って泣き出すと何を言っても無駄で、大体15分くらいすると自分で気持ちを持ち直します。
外ではむしろ内弁慶で、怒るのは対親限定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳でもそんなもんです😂

• とうふ

とうふ

そうなんですね😂反抗期が終わるまで続きそうで怖いです…

• 3時間前
mizu

年長息子に発達障害があり、たびたび癇癪を起こしますが、うちの子の場合泣くだけではなく叫ぶ、物を投げる、他害、自傷などを伴います😭

どこからどこまでを癇癪と言うのか難しいですが、ただ泣いているだけであれば私の感覚では癇癪とまではいかないかなと…!

• とうふ

とうふ

自傷はうちもたまにあります😭怒った時に「僕はダメだ」と言いながら自分をつねったり叩いたり…
    mizuさんもご苦労されているんですね😭
    回答ありがとうございます🥲

• 3時間前