※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
krm0201
お仕事

専業主婦だった沖縄のママさんはどの様な所でどんな形(正社.パートなど)…

専業主婦だった沖縄のママさんはどの様な所でどんな形(正社.パートなど)で働きに出ましたか?また2人目など考えてた方その後どのくらいで育休取りましたか?
退職後沖縄本島に移住し9ヶ月の息子を育てています。
現在も無職で夫の収入のみ。来年4月までに働きに出たいのですが、2人目を4歳差までに頑張って授かりたいのと2人目のときは育休(給付金?)が欲しいです。 

でも4月から働きにでたとしてその後4歳差の子を妊娠できたとしても育児休業給付金は貰えないですよね? パートなどしてまた辞めるしかないのですか?何がいいのかわからなくなって求職中だと保育園も入れなくてもう息子も9ヶ月になってしまいました。。

コメント

サクサク

先に認可外の保育園にいれてから職探ししました。
1人目が生後10ヶ月の時でした。
縁があり昔働いてた職場で契約社員として入社し、1年働いて2人目の育休をもらいました。
雇用保険に12ヶ月以上加入していれば給付金もらえたので12ヶ月加入になるように計算して妊娠、育休取得しました。

会社は1年働けば育休がもらえる就業規則だったので。

ですが入社して1年で育休取るのはあまりおすすめしません😅かなり気まずかったです💦

結局育休から復帰して1年働いて契約更新ができなくなったのでその会社は退職し、パートでいまの会社に入社しました🙌