体外受精で先日2人目を授かり、現在6wです。来週、心拍確認で12月頭には…
体外受精で先日2人目を授かり、現在6wです。
来週、心拍確認で12月頭には不妊治療のクリニックを卒業予定なのですが、昨日夜、ウトロゲスタンを使用する時に出血があり、木曜日の今日はクリニックがお休みなので、明日金曜日に電話してみようと思っていました。
ですが、今朝になり、出血は少し落ち着いたものの、痛みが強くなり、心配になったため、卒業後に受診する予定の産科に連絡し、診てもらえることになったので受診しました。
赤ちゃんに問題はなく、心拍も確認できて、出血の理由は不明とのことで、子宮が大きくなる過程の出血かもしれないし、切迫流産かもの出血かもだし、わからないとのことで、張りどめを服用されました。その際に、次の受診までは安静にしてださいねー。と言われました。
前置きが長くなりましたが、ここからがお聞きしたいことです🥺
安静にと言われましたが、1人目の子がいるので、完全安静にとは出来ないし、明日は子どもを初めて動物園に連れていく予定でした。
旦那もせっかく取れた休みなので、めちゃくちゃ行きたいのですが、休憩しながらなら大丈夫ですかね🥹
安静とはどの程度安静にすればいいのでしょうか😢
ちなみに、産科のその先生は、なにか心配事があると安静に!と言う先生です🥹
- ぽん(妊娠6週目, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも切迫流産で安静にと言われている身ですが、毎日双子を追いかけ回して、抱っこして、家事して・・という感じで全く安静に出来ていません💦
したくても無理ですよね😭
安静は基本的に寝たきり、起き上がらず腹圧をかけないってことだと思います。
でも初期だと安静にしても流産が防げるかというとそうではないですしね・・
助産師さんが「大量に鮮血が出ないなら上の子もいるし普通に動いてもいいよ、安静なんて無理だもんね😂」と言ってました(笑)
はじめてのママリ🔰
初期の流産はママの責任ではないといいますが、つわりとかあるのも無理に動かず横になれるときはなっててねっていう赤ちゃんからのお願いだったのかもって妊娠して思うようになりました💦
一人目がいたり、仕事してたりするとなかなか安静にはできないと思いますが、何が負担になるかは人それぞれなので、何かあったときに自分が後悔しない行動をとるしかないのかなと思います🥺
-
ぽん
コメントありがとうございます!
赤ちゃんからのお願い...確かにそうかもですね🥺
今日は、出血したところなので、家事は最低限にしてゆっくりしようと思います🥹- 4時間前
ぽん
コメントありがとうございます!
双子ちゃんがいらっしゃるのですね!その中で安静には難しいですよね🥹
私も、1人ではあるものの毎日追いかけてバタバタしていて、寝たきりなんて無理です🥺
助産師さんの言葉、ほんとその通りですね😂
今日はとりあえず、家事は最低限にして、ゆっくりしようと思います。
ちょっとマシになって、明日、動物園行きたいなあ🥺