※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2週間検診で体重が増えていませんでした😭生後16日の新生児を育てていま…

2週間検診で体重が増えていませんでした😭
生後16日の新生児を育てています!

1人目は退院してから完母で育てていて順調に
体重も増えていましたが2人目は足りているか
不安ながらもほぼ完母で退院後過ごしていたのですが
2週間検診で出生体重を下回っていました🥲
日割りすると10グラムずつしか増えておらず
1週間後にまた再測定に行くことになりました
母乳+ミルクを40足して1日300ミリぐらいはあげてみて!と助産師さんが仰っていたのでそうしています

良く寝てくれていたので足りているものだと思っていて
ずっとお腹が減っていたのかと思うとショックと申し訳ない気持ちです😭

混合の経験がないのですがこのまま母乳+ミルクを足すのを続けてまた完母にすることも可能なのでしょうか?🥲
ミルクを飲んでから3時間経っていない時に間にもしググったりした場合は授乳を🤱🏻してもいいものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人的にはその量で足りているから寝ていたとかないですかね?
とりあえず来週までは言われた通りに続けて、間でぐずったら母乳あげていいと思います!
1ヶ月過ぎるまで混合でしたが、2ヶ月過ぎからほぼ完母に持っていけたので大丈夫だと思いますよ!

初めてのママリ

可能ならミルクで補完するところを搾乳で補完すると母乳が軌道にのりやすいかと思います😊
直母→搾母乳→ミルク(足りなければ)

母乳はおっぱいが空っぽに近いほど生産スピードが速く、満タンに近くなる程生産スピードが遅くなります。なので、頻回授乳で空っぽになればなるほど1日の総生産量が増えます。

赤ちゃんが自分で母乳を飲みとる量が増えてくれば完母にいけるかもですが、飲み残しで母乳が残った状態(母乳の中には母乳生産を抑制する成分がある)でミルクで補完していると母乳量が増えずミルクで補完する量が増え、結果として混合となる可能性もあるかと思います。

母乳量がまだ少ないのか(水分不足や休息不足など)、母乳は作られているのに赤ちゃんが飲むのが下手で飲みとれていないのか、回数が少なかったのか🤔
完母を思うなら体重が増えていない原因とかも少し考慮してもいいのかなって思いました。

小児科の先生が 栄養足りないと赤ちゃんもエネルギー消費しないように省エネ仕様で寝てばかりになるよーって言っていたので、補完が足りてなかったら母乳に拘らずミルクあげるの大事かなって思います。

わたしは夜中に1回余分に搾乳して冷蔵庫保管して 直母→保続搾乳あげる→ゲップさせたりアレコレお世話したあと飲み残しを搾乳(これを次の授乳の時にあげる)って感じで1ヶ月しました。母乳少なくて搾乳とるのに時間かかってかなりしんどかったですが😅