※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症が多少ある小1の娘がいます。人懐っこくよく話すどこ…

自閉スペクトラム症が多少ある小1の娘がいます。
人懐っこくよく話すどこにでもいる女の子です。
どこが自閉スペクトラムかなぁと思うほど。
まぁ、思うように行かない時に癇癪が激しいとこでしょうか。

この子が、宿題をしない。
出来ないなら仕方ないけど、できるのにやらない。
やろうとしない。
漢字半分とカタカナ半分の1ページと、算数のプリント1枚と音読。

学校後は、放デイに行ってます。
そこでは何が何でも宿題をさせる感じではなく、本人の意向を尊重されてます。
家に帰ってくるなり、携帯YouTubeや爆睡することも。
私も仕事から帰ってご飯の支度などあるので、すぐには相手してやれず。

出来ないじゃなく、出来るのにしない、って事に腹が立つ。

なのでほとんど毎日やっていかず学校の朝の時間にしてるようです。
クラスも10数名の少人数でしてないのは自分だけ。
先生からは怒られる。って恥ずかしくないのか次はしていこうと思わないのか。
こういうとこが自閉スペクトラムの特性なんでしょうか。それとも性格の問題なんでしょうか。

コメント

ママリ

ADHDで気が散りやすい長男は、夫が帰ってきてお風呂に入ってから夫が見ながら宿題をしてます。
もうそのリズムになってるので、放デイではやりません。
放デイは余暇時間にみんなと楽しく遊んで、療育トレーニングはしっかりやってくることで頭がいっぱいで、宿題はしたくないと。
それも本人の意思だし仕方ないよなと私も夫も思ってます。
だから夫が厳しく指導してくれる役目をしてくれるので、我が家は役割分担してます。

はじめてのママリ🔰

うちも小1の女の子で、放課後デイに通ってます。

お家では宿題イヤイヤで、プリント破ったりするんで、放課後デイでやってもらってます。

娘が通ってる放課後デイでも、活動を優先しますと言われたんですが、親が宿題を優先でお願いしますと言ったら、柔軟に対応してくれます。

何個か放課後デイには見学には行きましたが、どこも親からの要望があれば、宿題を最後まで見てくれると言ってました。

もしことなぽんさんが宿題して欲しいと思ってるなら、一度放課後デイに、相談されてもいいかなと思います。

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの息子、支援級ですが、宿題嫌がりますね💦
やらせるの大変で、ないて癇癪になる事もありました。
一時期宿題を無くしてもらったこともあります。

小3になってだいぶマシにはなりました。
放デイでやってこい!って言ってもなかなか全部はやってこないんですよね😓
やらないなら自分で先生に言ってね。って感じで好きにさせてます。