療育悩んでいます。親子参加型の療育で市が運営している療育に通ってい…
療育悩んでいます。
親子参加型の療育で市が運営している療育に通っています。
毎回何のために通ってるんだろうという感じで特に成長が見られない、どちらかというと親と子の接し方を学ぶ感じのようですがここに年長まで通って何か変わるのだろうか。
と不安になります。かと言って違うところに通うとなった時にどうしたら良いのかもわかりません💦
市が運営してるという事もあり小学校に上がる時に何か支援してくださるのか、それとも民間の療育の先生の方が詳しいのか。民間の療育に何軒か行きましたがほぼ保育士さんか、作業療法士さんで、言語聴覚士の方の支援が受けられるところが埋まってしまっています。この場合、病院に紹介してもらいリハビリという形で言語聴覚士の方とトレーニングした方がためになるのかな…。
保育士さんとの会話でも伸びるのかな…など色々考えます。
まだ診断も受けたことがないのでどこの病院にもかかっていません。
- はじめてママリ🔰
コメント
ゆきえ
お子さんの診断がSTのリハビリが必要なら病院に行くのもありだと思います。
うちの子は言葉がゆっくりと集団に馴染みくかったので、病院と民間の療育2つと1年続けて何も変わらずモチベーションが落ちる時もありましたが、最近少しずつ話したり友達との関わりを持ったりすることが増えてきて驚いています。
まず発達をみてくれる病院に診断もらってそこから始めるとスムーズかもしれないです。(分からない場合は近くの小児科でも発達の病院に紹介してもらえるし。)
相談支援員さんは決まっていますか?そこで相談すると、その子に合った療育先を教えてもらえるのでいいかと思います。
ちなみにうちは感覚統合も進められて行ってます。
咲や
療育っていうのは、本人の困りごとを解決する手段を学ぶためのものなので、習い事みたいに通ったから完全に治るものではなく、一緒にいる親も対処法を学んだ方が効果的だったりします
本当に困り事があるなら、診断を受けた方が、得意なこと、苦手なことが分かるので、受けた方がいいと思いますよ
耳で聞くのが得意な子、視覚で確認した方が得意な子、色々いますしね
-
はじめてママリ🔰
そうですよね。
一番は親が理解することですね。
ありがとうございます- 3時間前
はじめてママリ🔰
お忙しい中でありがとうございます。何歳から療育に通われていますか?4歳のお子さんでしょうか。うちの子も4歳で療育受けてから1年が経ちます。同じく言葉がゆっくりなのと馴染みにくいので療育通ってます。
療育週1なのですが全く効果なく、知人が病院のリハビリが専門の方で効果があったと言っていて気になっていて。
発達を見てくれる病院では検査があるのですか?それともテストなどありますか??
まず初めての場所での母子分離が不可能でして💦
発達を見てくれる病院だと診断が出るのでしょうか。
支援員さん決まってます!
が、連絡はこれまで1回しか取ったことなく…電話しても素っ気ないというか😢
ゆきえ
先生との相性もありますよね。でも1番は子どもが楽しんで通えているかで選ぶのがいいと思います。あとは親の困りごとの相談に乗ってもらえるのがこちらの最大のメリットなので、そこもポイントですかね。
4歳の子です。発達の病院では家での様子の話だけでした。
感覚統合も基本体を使ったことをしてくれますが、本人が遊びたいことに合わせて日によってはじっくりと深く対応してくれるので子どもは楽しさ➕充実と満足感があり、そこから少しずつ次へのステップに繋げていってる感じです。
困りごとに対してどう向き合うかを学べるところというのも一つ大きな利点としてあるので、親子で配慮を考えれる場所が見つかるといいですね。
はじめてママリ🔰
相性大事ですよね😿
今通ってるところは先生は毎回ランダムです。家での様子だけで病院リハビリ紹介していただけるのですか‼️診断などつきましたか??
療育リハビリはどのくらいの頻度で通われていますか?質問ばかり申し訳ございません。
ゆきえ
聞かれたことに答えていって、それで向こうはある程度分かるようです。病院からはリハの病院しか紹介できないと思うので、うちはそれでOT,PT,STを紹介され行き始めました。それが月2日で1日にどれかを2コマ連続とってました。
そこがも一つかなと思い民間の療育探して個別の感覚統合とSTを週1日から始め、今は母子同伴の集団を月2回行ってます。忙しすぎて病院のリハはやめて、うちの子には民間のほうが合ってたので通いやすさ、先生との相性、私の相談のしやすさも考慮して決めました。
はじめてママリ🔰
聞かれたことに答えるのは親ですか??病院からのリハビリは療育にはカウントされないですか?リハビリと療育先と園が連携したりもありますか??
今の療育先がリハや他の療育併用不可のところでして🤕
月2回のリハビリや、月2回の療育でも通われて良かったですか??