ゆき
1人目を完母で育てました。
どんどん増えていきますよ😌
私は母乳パッドを1日に何度も貼り替えないといけないくらいになりましたし、間隔が3時間も開こうものならパンパンで痛くなってました😂
とにかく水分をしっかり摂ることは意識しました!
あとは完母だと絶対体重減ってくので、食事量を減らさないことを気をつけてました!
はじめてのママリ🔰
私はたくさん出る方ではなかったと思います🤔
でも体重ちゃんと増えてるから大丈夫だよーと病院では言われました!😊
特に何もしてませんが、体重減りまくってしまったのでとにかくたくさん食べるようにはしてました💦
半年もすれば離乳食も始まるし、母乳以外でも栄養はとれるようになって行きますよ✨
momo
二人とも完母です😊
足りてるのかな?って心配してるけど、検診などでも十分足りてるし、足りすぎてるくらいって言われました😅
いつもより間隔あくと張ってきてました
食事も特別気をつけてなかったです🥹
ただ、好き勝手食べてたら
詰まることもあって
二人目が特に助産師さんにお世話になりました😅
甘いものを食べすぎた時に良くなってた気がします💦
さくら
3ヶ月まで母乳量は吸ってくれただけ沢山増えます🍀*゜
欲しがったらあげたり、胸が張って来たら泣いてなくてもあげてました😊
June🌷
2人とも完母です
特に体重増加の指摘は受けたことありません
2人を通して、小児の先生や助産師さんたちに言われてきたのは
・体重計で測りすぎない(健診の時だけで良い。気にしすぎはママの精神的に良くない。検診で体重増えてればOK、減ってたらそのときに対策を一緒に考えれば良い)
・1日の中で赤ちゃんは飲む量を調整している
朝すごい飲んで、昼は少なめ、夜またすごい飲む、とか飲みムラがある(だから毎回はからない!)
・ミルクの量=母乳量ではない
ミルクの人と同じ量で考えちゃダメ。赤ちゃんは飲みたいだけ飲む。検診で体重が増えてるかどうかで考えれば良い
そもそもミルク缶の表示量はミルク会社の戦略だから!多めに書いた方が消費が早くなってたくさん買ってもらえるからね〜って言われました
・どうしても体重が気になるなら1週間に1回とか10日に1回とかで良い
なので、体重の指摘がないなら気にしすぎないのが1番です☝️
私も他の方たちと同じで、水分補給と食事はしっかり取るようにしていました!
あとカチカチにかたくなると吸いにくいので、授乳前は咥えやすいくらいにおっぱいしぼってました!
コメント