※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりい
お仕事

傷病休暇について、5ヶ月を超える場合の手当の受給方法を教えてください。

傷病休暇について教えてください🙇‍♀️
2年以上働いて傷病休暇中なのですが、会社から5ヶ月までしか傷病休暇使えないからそれを超えると退職と言われたのですが、仮に退職になった場合トータル1年6ヶ月までの傷病手当貰う方法ありますか?

コメント

にこ

1年以上働いていれば退職しても同じ組合から継続してもらえるはずですよー!
でも5ヶ月で退職って厳しいですね…
私もっと休んだことありますが、普通に復職できました💦

• りりい

りりい

協会けんぽなんですけど、会社によって違うとかあるんですかね?😢
    厳しいですよね?
    びっくりしてます、、
    5ヶ月以内に復職しないとダメって言われました、、

• 11月21日
にこ

私も協会けんぽですが、10ヶ月弱傷病手当もらって休職しましたし、もし退職した場合でもけんぽに申請すれば傷病手当は貰い続けられると説明されましたよ〜!
かなり厳しいしと思います💦
うちの会社だと精神的な理由で休職する人は半年程度カウンセリングや投薬を受けながら休む人が多いので、5ヶ月で戻ってくる人なんてほぼいないです💦

• りりい

りりい

ほんとですか!!
    会社にさっき電話して、もし退職になっても1年半までは貰えるか聞いたらそれは無理だよって言われました、、
    5ヶ月で復職出来るならそもそも軽くないとですよね、、

• 11月21日
  • にこ

にこ

短期間で戻れるのは骨折程度のイメージです🥲
    私は去年同じ理由で継続して受給するならもらえると聞いたので、けんぽに直接聞いた方がいいかもしれないです💦
    会社の方が知らないだけかもしれないです💦

• 11月21日
  • りりい

りりい

にこさんが教えてくれたから、けんぽに連絡してみました!!
    退職後けんぽの方から貰えるかもと言われました!!
    会社ってほんとになんも教えてくれないんですね、、びっくりしました😢

• 11月21日
  • にこ

にこ

お役に立ててよかったです😊

• 11月21日
  • りりい

りりい

こんばんは🌙*゚

聞きたいことあるのですが、会社から今傷病手当貰っているのですが辞めて協会けんぽから貰うことになると額って少なくなるんですかね?…🤔💭

• 11月26日
  • にこ

にこ

こんばんは🌙

私は退職してないので正確にはわかりませんが、傷病手当は元々会社ではなくけんぽから貰うものなので、在職していようが退職していようが申請書も金額も同じだと思います💦

• 11月26日
  • りりい

りりい

返信ありがとうございます😭

私が協会けんぽに問い合せたら、在職中の傷病手当は自分で申請しないと貰えないと言われ、今貰ってるのは会社からと言われたんです🥺
    先週金曜に会社に協会けんぽの方から傷病手当貰えるか確認したのですが確認するから待ってと言われ未だに返答が来なくて😮‍💨

• 11月26日
  • にこ

にこ

それは在職中は会社経由で申請するという意味だと思います。
    傷病手当は保険の制度なので、会社からは出ないですよ!
    在職中は会社経由で申請書を貰い、自分と医師、会社でそれぞれ必要なところを記入してから会社経由で提出してもらいますが、退職後は会社の署名はなしになるので直接けんぽとやり取りするようになるだけです。
    在職中でも退職後でも自分で申請しないと貰えないのは一緒で、会社経由か直接になるかの違いです😌

• 11月26日
  • りりい

りりい

やっと返事が会社から来ました、、

まずは部長と面談して書類書いて送らないと傷病手当貰えるか分からないと言われました😔
    上司もよくわかってなさそうです😣

• 11月28日
  • にこ

にこ

うちの人事は詳しいですが、会社がわかってないと大変ですね💦

• 11月28日
  • りりい

りりい

来月強制的に面談です、、😮‍💨
    詳しくないのに人事担当すんじゃねえ🤛とゆう気持ちです、、

• 11月28日