卵黄の消化管アレルギー生後7ヶ月、あと数日で8ヶ月の娘を育てています…
卵黄の消化管アレルギー
生後7ヶ月、あと数日で8ヶ月の娘を育てています。
ここ1ヶ月、卵黄をゆっくりと試してきました。途中までは大丈夫そうだったのですが、先週、卵黄1/2を食べた際、2時間後くらいに吐き戻しがありました。基本うつ伏せが好きなので、授乳後もうつ伏せのことが多く、吐き戻しも日常茶飯事です。その吐き戻しと変わらない量でした。
その2日後に卵黄1/2を再び試し、この日は吐き戻しもなくクリア。
しかし、その2日後に3/4をお粥に混ぜてあげてみると、嫌がって食べたがりませんでした。仕方なく他のお粥を用意するとそれはパクパク食べました。
翌日、再び3/4を試すと、今度はパクパクたべたのですが、最後あたりにペースが早かったのか、喉に詰まらせたようにえずき、慌てて抱き上げると私の肩に食べたものをほとんど吐き出しました。
そして2日後の今日、また3/4にトライ。今度は途中まで食べましたが、飽きてしまい最後まで食べられず。その2時間後、少量の吐き戻し(親指の爪くらい)がありました。
湿疹などはなく、2時間後の吐き戻しが2度あったことを考えると、消化管アレルギーの可能性はありそうでしょうか?それとも単なる吐き戻しでしょうか…。
また、1/2以上食べることが難しいようなのですが、この様子からすると1個食べ切れるまではまだ卵白には進まない方がよいのでしょうか…。
なかなか進みが悪く、かなり悩んでいます🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
消化管の場合は、こちらが焦るぐらい多量に吐くことが多いと思うので(一概には言えませんが)吐き戻しの可能性の方が高そうかなと思います。
アレルギーの心配だったり不安があるなら、卵白の方が症状は出やすいとされているのでせめて3/4前後は食べれていた方が無難かなーとは思います。
予防接種などで病院に行く機会が近々あるなら相談してみるのもありかと思います🥺
pipipipipi
下の子が消化管アレルギーです
摂取から2時間後に嘔吐。
最初の数時間は分刻みで何回も嘔吐し、お腹の中が空になっても胆汁とか胃液とか吐いてました…
吐き終わったのは6時間後です。
1/2で嘔吐し、1ヶ月後に耳かき1匙に戻しても↑同様で、プラス下痢と血便出ました。
ただ、割と重度な方ですので、一度受診してみてもいいのかなと思います。
下の子は卵白はクラス2ですが、消化管と即時型のアレルギーが出るのは少ないそうです
はじめてのママリ🔰
うちの場合は吐き戻し程度ではなく、食べた物全量吐く程の大量嘔吐が食後3〜5時間後って感じでした。
本当にマーライオンの様に毎回吐いてました。
吐いた後はケロッとしてます。
うちの場合と比較すると、消化管アレルギーではなさそう…と個人的には感じます🤔
消化管アレルギーだと卵黄だめで、卵白okパターンもあります。うちの子はそうでした。
なので、心配なら病院でアレルギー検査してもらって、卵白okなら先卵白あげるでも良いと思います‼️
コメント