下の子を0歳児クラスに途中入園(生後9ヶ月以降)させる予定でおり、卒乳(…
下の子を0歳児クラスに途中入園(生後9ヶ月以降)させる予定でおり、卒乳(完母)についてです。
保育園ではいつまでミルクを飲むのでしょうか?また、こちらが卒乳したら保育園では何か飲むのでしょうか?(フォロミ?お茶?)
上の子は満3歳児クラスの1号から通っており、保育園のことをあまり分かっていないので教えて頂きたいです🙏
上の子は離乳食をよく食べていたので、9ヶ月で卒乳(完母)しました。
下の子も同じ感じなら卒乳して預けたいと思っています。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私の子が通っている保育園では1歳まででした!
飲み物は水筒に麦茶を入れて持って行っていました
mii
その子によって違うかもしれませんが
うちは7、8ヶ月ぐらいから給食しっかり食べていたので保育園ではミルク飲まなくなりました!
牛乳かお茶を飲んでました!
はじめてmamari
保育士ですが1歳過ぎでもミルク飲んでるお子さんいましたよ!
ご飯をあまり食べないとか体重の増えがいまいちとかで。。。
お子さんに合った対応をしています✨
ミルクを飲まないお子さんは大きい子と一緒で水分補給は、お茶です!
園によっては1歳過ぎてからおやつ時に牛乳飲ませるとこも💦
(もちろん家で牛乳飲む練習してからですが)
はじめてのママリ🔰
我が家は生後10ヶ月の頃に預けて、1歳半頃にミルクをやめました。
保育園の先生からは少しずつ減らしましょうくらいの案内でその子その子でやめた時期は違うと思います。
うちのクラスは一律で朝9:30頃とおやつ時間に牛乳を飲んでいました😃
2歳児クラスの今もかもしれません。
ひなまま
真ん中の子を0歳児(1歳0ヶ月)で公立の認定こども園に預けました(4月生まれ)。娘も同じ園に預けています。
給食の時は麦茶?ですが、おやつはミルクか牛乳です。アレルギーがある子やお腹の調子が悪い時はお茶です。
1歳以上で離乳食が完了食になっているとおやつの時はミルクを飲ませてくれますが、1歳未満と離乳食後期だとミルクが出ます。
真ん中は入園時には卒乳していたのですが、離乳食を後期でお願いしたら、おやつの時はミルクだと言われ…完了食に変更して牛乳にして貰いました。
牛乳が1歳以上なので子供の通う園だと卒乳してても9ヶ月だとミルク飲まされそうですね(^_^;)そのあたりは先生との相談にはなるんでしょうが・・・
下は小さいし離乳食を全然食べないので、1歳になっても完了食も卒乳も無理そうな気がしています。
-
ひなまま
1歳以上で離乳食が完了食になっているとおやつの時は牛乳がでます。
↑はミルクになってました。
2歳児の今もおやつの時は牛乳が出ています。- 6時間前
ママリ
まとめての返信となります🙇♀️
知らない事ばかりでしたので、皆さんの回答が大変参考になりました。個々の成長に合わせて対応してくれそうで安心しました☺️
コメント