※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

パパの育休について現在2人目妊娠中です!妊娠がわかった時から旦那が育…

パパの育休について

現在2人目妊娠中です!
妊娠がわかった時から旦那が育休をとる!とはりきって言っていましたが妊娠6ヶ月に入った最近になって育休取る事を嫌がりだしました。
いつも自分で言い出したくせに直前になると逃げていこうとするタイプの人です。いつもの事で今回もこうなることはわかっていたので期待はしていませんでしたが😅
こんな旦那なら家にいない方がマシかなとも思いましたが皆さんどう思われますか?
やはり旦那に育休取ってもらった方がいいでしょうか?
ちなみに実家に帰る予定はなく、たまに助けに来てもらおうと思っています!

コメント

June🌷

私は2人育児が思ってたより大変だったので(次女に心疾患が見つかったのと、上の子の保育園の登園前が特に)、パパが育休とってくれて助かりました。
ただ我が家のパパは家事育児にとても積極的なので、嫌々育休取られて、家事も育児もしない旦那が家にいるのは想像できません…

産後、しんどくなったら、また相談して取るとかは難しそうですか?
うちは最初育休取る予定なしでしてが、次女の心疾患が発覚してから、通院時に夫も同行して医者の話を聞きたいのと私が気持ち的に落ち込んでたので急遽育休3ヶ月とってくれた形です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それは大変でしたね😢

うちは休んでくれれば家事育児はしてくれると思いますが、会社に育休取りたいと言うのが嫌なんだろうなと思っています🥲

• 7時間前
ままり

1人目は育休取りませんでしたが、2人目はずっと育休取る!と言って、出産予定日を過ぎてしまいましたが現在育休で夫が家にいます。
私は今のところ居てくれて良かったと思っています!
料理は出来ないので私が毎日作っていますが、洗い物は率先してやってくれるし元々私より綺麗好きなので掃除はやってくれるし助かってます。
まだ下が産まれていないので、産まれてからどうなるのかは分かりませんが、お腹が大きくて苦しい時に幼稚園の送迎や遊び相手をしてくれるのはすごく助かってます!
ただイヤイヤ育休を取るくらいなら、文句ばっかり言いそうだし、こっちがイライラしそうなのでいない方がマシだとは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那さんですね✨
    うちはやっぱりいない方がマシですかね!笑
    たしかに仕事行ってくれたほうが家庭が安全かも🤔笑

出産頑張って下さい!!

• 7時間前
にこ

うちは家事も赤ちゃんの育児もしない夫なので、育休をとるかどうかの話し合いさえしたことないです😂
子供は一緒に遊べるようになってからしか可愛がらないので💦
里帰りもしたことありませんが、宅配弁当やネットスーパー、便利家電を駆使してなんとかやってこれてます😊
夫の世話はしたくないので仕事に行ってくれた方がはるかにマシです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに旦那の世話までしたくないです…笑
    仕事行ってもらった方がはるかに楽そうな気がしてきました!

• 6時間前
はじめてのママリ

旦那さんの性格にもよりますよねー。取りたくない理由にもよりますよね😅うちは産まれたら夫が育休1年取る予定です😊専門職なので職場の人も取ってるようです☺️赤ちゃんの1年色んな変化があるので楽しみたいです!家事ももちろん分担します!搾乳して夜中の授乳も夫にもしてもらいますよー😙協力してくれないと逆にストレス溜まりそうですよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産する時期は仕事が落ち着いてるから1ヶ月は取れるって言ってましたし、職場でも育休をとる男性増えてるんですが、やっぱり取りたくないんだと思います😅
    もう期待はしてないです笑
    お互いストレスたまらない方法考えて頑張ります!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じ感じで3人目育休とる
とる詐欺されそうです😂
最悪私は1ヶ月家から出ない!
赤ちゃんは出さないから!と
言ってるので幼稚園送り迎え
やってもらってあとは私です😊
実家も遠くて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😂
    あるあるですかね!?笑
    私も1ヶ月は送り迎えだけお願いしてあとは自分でやるって提案しようと思ってたところです!
    実家が遠いのはつらいですよね🥲

• 4時間前