両親と私と息子と夫で同居しています。昨日私の姉が遊びにきてみんなで…
両親と私と息子と夫で同居しています。
昨日私の姉が遊びにきてみんなで話していました。
元々口が悪い家系というか、
別にお育ちがいい家庭ではありません笑
けど私は子供が生まれてからは
言葉遣いや赤ちゃんに対して話しかける言葉は
すごく気をつけていました。
けれど姉と父が、私の息子に対してお前と使います。
別に嫌な言い方でもなければ半分冗談というか、
うまく説明できませんが悪意がないのはわかりますが、
私はいくら言葉がまだ完全にわからない
赤ちゃんに対してだとしてもお前と言われて
いい気はしません。なのでそれを伝えたところ、
別に悪気はないし、まだ言葉わからないじゃん?
日常的に使ってはないし、
同居してるから仕方がない。そこはうまく聞き流せ。
と言われました。
私は悪意があるないとかでなく、
お前呼びは気分が悪いし、
嫌だから気をつけてねっていう話をしているだけです。
なのに、あーだこーだ言われて…
ごめんね気をつけるねで終わる話なのに。
私が何か間違ってますかね。
自分の子供のことお前呼びは普通嫌じゃないですか?
義理の母がもしお前呼びしてたら私は多分キレます。
※批判などは求めてません。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
うちの母も口悪くて、悪意なくお前こいつアンタ色々言います!
普通に気分悪いので言うたびに注意してたらだんだん減ってきました。
あんず
私は嫌ですね😣この前、リサイクルの子ども服のお店に行った時、口の悪い夫婦がいました。2人でお子さんの服を探してたみたいで微笑ましいと思っていたら、自分の子どものことをアイツとか、太ってるのにいっちょまえにこういうのが好きなんだよね〜、太りすぎててやばいよね笑とか話していて気分悪くて早々にお店を出ました💦多分、子どもにもお前って言ってるんだろうなと感じました。
夫婦で子どものために買い物するってことは、口が悪いだけで仲良し家族なんでしょうけど…。そういう家庭環境だと、子どもも口が悪くなるんだろうなと思いました😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、人の家庭を見ててもやっぱり育て方というか言葉遣いって大事だなと思います。言葉をもう理解してる月齢なので余計に嫌で。なのに注意したのですがそんなに効果なくて…
- 9時間前
3kidsママ
人に、しかも赤ちゃんに向かってお前と言うなんて信じられません😇年代や方言等色々あるのでお父様が言うのは仕方ないにしても、お姉さんが言うなんてありえないです💦言葉は胎児の頃から聞こえてますし、聞き流せなんてとんでもない!赤ちゃんはどんどん悪い言葉を吸収してます。周りが普通に言ってたらよその方々(お友達や近所の人)にもお前って言うようになりますよ💦あそこのお宅の子は口が悪い、態度が悪い、同じクラスの息子君の言葉遣いが悪いからあまり関わりたくない、息子君のせいでうちの子も口が悪くなったって思われてしまいます🥺ご両親の改善が難しいなら別居も視野に入れた方が良いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、本当にその通りで私も同意見です。赤ちゃんだからとか関係ないですよね。嫌だって言ってるのになぜ反論してくるのか謎でした。てかそもそもお前と言われて嬉しい人いないですよね、ましてや私の息子にそういう言葉で接するのが許せなくて。言葉を理解してきてる月齢ですし、どんどん吸収していくと思うので今すぐに改善して欲しかったのですが、同居してるから仕方ないとか我慢しろとか言われて。そっちが言葉使い気をつければいい話なのに。って感じでした。来年中には出て行く方針になったのでそれまではもうとにかく気をつけてもらおうと思いました…
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱ気分悪いですよね!同じ意見の方いてよかったです。