子どもが一歳以降に離婚や別居を経験した方にお聞きします。お子さんの情緒は安定していますか?パパに会うときの態度はどうですか?家庭内別居中で、夫との離婚を考えていますが、子どもに対する夫の態度が変わってきました。別居を早く進めたい気持ちがありますが、息子の様子を見て迷っています。ご意見をお聞かせください。
子どもが一歳以降のときに、離婚または別居を開始して、パパにあまり会えなくなった方がいたらお聞きしたいです
お子さんの情緒は安定していますか?
例えば癇癪を頻繁に起こす、起こさないなど
たまに、例えば数ヶ月に一度パパと会うときに、パパに対する態度はどうですか?
私は一年ほど家庭内別居をしており、最低限のコミュニケーションしかとりません
夫と私も離婚の話が出ており、離婚はすると思ってますがそのタイミングをいま事情があり見ているところです
夫はここやっと最近は子どもに構うようになりました
息子も夫に懐いています
よく、3歳まで一緒にいた方が良いとか聞きますが実際どうなのかなと思いました
夫には過去に暴言やモラハラ無視育児放棄などされており
暴言も何度もありましたが、加害性があるものもあり、許せません
息子にはないけど、私にはありました
別居をとりあえず早くしたい気持ちがあり、その話し合いを夫に持ちかけようとしましたが
今日朝から息子と散歩に出掛けてしまい、息子も楽しそうに付いて行った姿を見て、もやもやし始めました
ご意見お聞かせください
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
♡♡
長男次男が4歳、長女が2歳、三男四男が0歳で離婚しました!
離婚したばかりの頃は癇癪よりも、夜中に急に起きて〈チャイムが鳴ったからパパが帰ってきたかもしれない!見に行こう!〉がほぼ毎日ありました😅
もう4年経過してますのでパパがいない生活は当たり前で、月1の面会の時もすんなりバイバイ出来るようになりました。
当時はまだ帰りたくないと全員大泣きでカオスでした。
どうして一緒には住めないの?は未だに疑問には思っているようですが、子供達なりにある程度気持ちの整理はついているようです。
子供達はパパ大好きですよ!😊
でも新しい奥様や家庭を優先にしつつあるところもあり、子供達自身も不満に思うところもある様ですが上手く理由を付けてなんとか凌いでいます💦
mimi
3歳まで一緒にいたほうがいい?!
そんなのどこの話ですか??
三つ子の魂百までって言う言葉があるくらいだから、3歳までの記憶はずっとどこかに残り続けますよ💦
お父さんのそんな姿頭に残る前に離婚しちゃったほうがいいです!!
人格形成にも絶対じゃま!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。考えています。
- 6月14日
ももこ
2歳半で離婚しました。
もともと別居期間もあり、一緒に住んでても子供と関わることもなく育児も全くしなかった元夫なので、子供は全く変わりませんでした。
離婚後面会した時も、元夫はただ見てるだけで、3歳半ごろには面会なくなりました。
今では本当の父親のことは全く覚えてないです。
離婚するなら早い方がいいと思ってました。3歳まで一緒にいた方がいいとか聞いたことなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。参考になりました。早い方が良いとも聞きますよね。悩みます。
- 6月14日
♡♡
今はもう落ち付いてるので、パパのいない生活に慣れています😊
ただ、両親揃って参加出来る行事(運動会とか授業参観とか)はやっぱり寂しそうな顔はしています🥲
はじめてのママリ🔰
お詳しくありがとうございます。お子様なりに理解して成長されているのですね!普段の様子で、情緒が不安定かなと感じるところはありますか?