発達障害や、知的障害は生まれてからじゃないとわからないです…トリミソ…
発達障害や、知的障害は生まれてからじゃないとわからないです…
トリミソーに関してはNIPTしましたけど。
SNSに上がっている知的障害の子などをみると育てられる自信が全くといってないです…
上の子たちはなにもなく今のところ育ってくれてますが、なぜか不安が襲ってきて。
- ママリ(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
みんな自信なんてないですよ💦
そのなかで子育てしてます💦
ママリ
産んだら育てるしかないです。
そしてたくさん調べて問い合わせて的確な支援を受けたり受けさせるんです。
不安はあるでしょうが、障がいがないかもしれないのに不安に襲われてても仕方ないと思います…
-
ママリ
最近SNSで目にすることが多くて。
生まれてもないのに本当仕方がない話ですよね。- 11時間前
-
ママリ
そうですよ、今は情報過多だし、SNSで振り回されると辛いですよ。
私SNSはほとんど見ません。
注文住宅建てる参考に見る専門でアカウント作りましたけど。
親が発達障害なら可能性低いので安心してください- 11時間前
-
ママリ
発達障害じゃないならです
- 11時間前
-
ママリ
本当情報過多ですよね。
遺伝するものなんですか?- 11時間前
-
ママリ
はい、遺伝の確率高いです。
親は何もないけどってこともそりゃありますけどね- 11時間前
はじめてのママリ🔰
みんなそうやって模索してます
大人の発達障害、って言葉があるように成人してから分かる方もいますし。
うちも、1年生になり、そこで発覚。それまでは園からも指摘なし、検診にも引っかかることなし。
でも、聞いたら、まあ、あるある、だと。『小学校1年生で分かったなら早いほうよー、中学校、高校で分かった子も多いから。そういう子を今まで何人もみてるから』と市の保健師にサラッと言われ、あ、そうなんだ、と肩の力が抜けました
-
ママリ
気付かれない程度ならいいんですが、明らかに…みたいな感じが怖くて。
むしろ旦那も発達障害じゃない?と思う面があったりするので…
とはいえその程度なら何も言われなかったけど、今だとすぐに名前がついてしまう感じがするので生きにくいなーと思います💦
なににしろそんなこと言ったってどうにもならないし、やるしかないんですけど💦
運ですよね。- 8時間前
ママリ
そりゃそうですよね…