※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心の余裕、ゆとりはどうやってもててますか?どうしたらイライラせずに穏…

心の余裕、ゆとりはどうやってもててますか?
どうしたらイライラせずに穏やかな気持ちを保てますか?

2歳と0歳の男の子ふたり育児してます。
2歳が赤ちゃん返りとイヤイヤ期と発語ゆっくりさんなのでうまく主張が伝わらないもどかしさのトリプルパンチで、かなり癇癪酷いです。
生後2ヶ月の次男もいて毎日寝不足なので、私の精神も安定せず少ししたことでもイライラしてしまいます。
自分の機嫌は自分でとる!と思い、甘いもの食べたり、なるべくニコニコするよう心がけてますが
どうしても長男のイヤイヤ癇癪酷い時は、怒鳴ってしまったり、長男が落ち着いて笑いかけてきてもうまくニコニコできません。
大人気ないことは分かってます。自分の心がまだまだ未熟なことも分かってます。
だからこそ辛いです。
育児楽しみたいし、私だってずっと息子たちにニコニコしていたい。
可愛い我が子がいて、温かいおうちがあって、幸せなはずなのに、なぜこんなにも幸福度を感じないんだろう。
それは自分の気持ちの持ちようなのかなと。
小さいことでも幸福度感じられる人は、心にもゆとりがあって、なんでも楽しめるポジティブな考え方な人だと思います。
もう育児うんぬんより、私の心の持ちよう、考え方を改めない限り悪循環だと思いました。

毎日育児に煮詰まってばかりで全然楽しくない。
でも頑張っても楽しいと思えない。
イライラする毎日です。もうここから抜け出したい😭

コメント

ママリ

二人とも自宅保育ですか?
自宅保育だとすると2歳差で0歳と2歳は超絶大変だと思います🥹
イライラするのが普通だと思いますよ☺
私は育休中で上の子は保育園なのに、下の子が生まれたばかりの頃は毎日ブチギレてました😅
上の子が3歳になって、まだ全然イライラしますがマシになりました。
イライラするのは当たり前のお子さんの年齢ですよ
うまく言えませんが、私は長女にめちゃくちゃイライラして一時期悩んでたんですが、今は長女は大人をいらつかせる時期なんだ、もうそういう時期なんだと腑に落ちてからは悩まなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じく育休中で保育園通わせてるんですが、朝の支度時間、夫が帰宅するまでのおうち時間、ご飯、保育園の送迎、全部癇癪やばめで何も進まず、保育園送迎も暴れるし、赤ちゃん抱っこ紐してるのに歩いてくれないしで、もうトータル数時間なはずなのに丸1日の体力を消耗するほどの大変さで…😭😭
    自宅保育だったら精神病んでるところでしたが、自宅保育してる2歳児結構情緒安定してる子多くて(周りは)、きっと保育園で頑張ってる反動もあるんだと思います💦
    やっぱりイライラしてしまいますよね😢たしかにそういう時期だと割り切ること大事ですね😢💦
    怒鳴らず済む方法ないのか悩んでましたが、もう怒鳴らざる得ないですもんね😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

長女も赤ちゃん返りやばかったです🥹笑
    家のもの投げる、壊す、叩く、噛みつく、登る、ふざける、学級崩壊かと思うくらい荒れてました😅
    保育園行ってるか自宅保育してるかはあまり関係ない気はします🤔育児の大変さ≒子どもの気質、これに尽きます😂
    長女は下の子が退院して4−5ヶ月くらいでやっと落ち着きました😅
    保育園の同じように育休中のママもみなさん苦労されてました。めちゃくちゃ仏のように優しいママすらブチギレていたのを見て、みんなこうなるんだなと思って安心したのを覚えています。

今はめちゃくちゃ大変ですが数カ月したら落ち着きます。
    キレてもいい、怒鳴ってもいい、その日その日を生かしておけば大丈夫ですよ

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😵
    そうなんですか💦先生が保育園で頑張ってるから反動があるんだと思いますよー甘えさせてあげてくださいねーと言われたので、気質もありますが保育園頑張ってるからなのもあると思ってました💦
    じゃあ後2、3ヶ月で解放される日くるんですね🥹
    それ聞くとちょっと希望もてます🥹
    優しい仏ママもブチギレるの聞いてホッとしました笑
    なんか私イライラばっかりして、人生全然楽しめてないし、なにか欠落でもしてるのかと思うくらい、イライラばかりする自分が怖くて😵
    ありがとうございます🥹✨️
    怒鳴ってしまう自分を少し許してあげようと思えました😢

• 11時間前
おもち

私も今2歳のイヤイヤ期真っ最中の男の子育てていて、下に3ヶ月の赤ちゃんもいるので、つい似たような境遇でコメントしてしまいました😭💦

私も同じように怒鳴っちゃうことが多々ありますが、もうイライラするのは仕方ない!って開き直っちゃってます🤣だって今本当に大変な時期なんですもん!(笑)
子供達全員無事に生かしてるだけで花丸だと思うようにしてます✨もちろんニコニコ穏やかに子育てできるに越したことはないですが、こうして悩んで疲れて怒って一生懸命育児するのも悪いことじゃないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子同じ月齢ですね🥹
    やっぱり怒鳴ってしまいますよね💦怒鳴ったあと、悲しそうな長男の顔みると、また怒鳴ってしまったと反省するんですが、毎回イライラ抑えられなくて…。しかも日に日に感情抑えられない自分がいてもう怖いです😭
    おもちさんの考え方ポジティブで素敵です😭✨️
    たしかに、こうやって悩んで疲れて怒ってるって、まさに一生懸命育児してるからこそですよね!!虐待してるわけでも手を上げてる訳でもないし、イライラしてしまうのは悪いことじゃないですよね💦
    最近の育児って、怒らない育児多いと聞くので、怒鳴るのは良くないとか言われてますが、今は自分を許すことも必要なのかなとおもちさんのコメント読んでて少し気が楽になりました😢

• 11時間前
  • おもち

おもち

今イヤイヤすごいですよね😂
    毎日「今がピーク…今がピーク…」って自分に言い聞かせてます🤣(笑)実際今がピークじゃないかもしれませんが、そう思わないとやっていられなくて💦
    一回怒鳴っちゃうともうタガが外れたように怒鳴りまくっちゃうんですよね…もう止められないというか…
    でもむしろ「ママはとても怒ってるんだよ」って思ってもらうためにもしっかり怒ることは必要ですよね!!
    今本当大変ですが一緒に耐えましょ♡

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい分かります...1回怒鳴るとなにか吹っ切れたように、今まで蓄積されたストレスも吐いてるかのように怒鳴り続けてしまいますよね💦止められない気持ちものすごく分かります😭
    たしかにママは怒っているって感じ取ってもらうのも大事ですよね!これしたらママは怒るんだって学んでもらうためにも。
    頑張って耐えます😭今日も頑張りましょうね!!
    ありがとうございます🩷

• 6時間前
🍜

2歳0歳本当に大変ですよね😭
うちの長男も発語ゆっくりめでなかなか会話も成り立たずもどかしかったです。
長男次男が2歳差なので自宅保育本当にしんどかったです…!
毎日イライラしてました、今もですが😂

次男が半年くらいになったあたりから寝る時間も増え、少し楽になった記憶です💭

長男くんはプレ幼稚園とか考えていませんか?
長男がプレ行くようになってから週1でしたが赤ちゃんと2人だけの時間ができて、カフェ行ったりちょっと買い物したり息抜きできて少し楽になりました🥺
長男もプレに行き始めてからすごく成長して、お互いにとってもすごく良かったなーと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育凄すぎます😭
    私なんて保育園通わせてるから数時間しか過ごしてないのに、ここまで自分の心の余裕保てないんです、、もう自分が未熟すぎて育児向いてないんじゃないかとか、ちゃんとした母親になれてないとか、色々考えます😭😭
    半年ですか🥹まだまだ長く感じますが、希望もってなんとか乗り越えたいです😢

• 11時間前
  • 🍜

🍜

保育園行ってるんですね!
    数時間だけでもしんどいですよね😭
    生きてるだけでオッケーです!
    今日も1日子供達が生きて終われただけで誉めましょう〜🥺

やっぱり寝不足ってよくないなぁとつくづく思います😂

• 6時間前
ココアがすき

1才10ヶ月差の子供達を幼稚園に入れるまで自宅保育してました。
目から涙ではなく血が出てるのでは?と思うぐらい壮絶な毎日だと思います🥶🥶
ネガティブな自分も、怒鳴り散らかす自分もぜーんぶわたしで人間感情があって当たり前!毎日子供の寝顔が見られて万歳🙌🏻よく生かした今日も!と鏡見て自分に言います🫶
今でもです👌
小学生になると手が離れます。
親の役割は色々違った場面でやってきますし悩みもその時その時で変わります🥺
子育てって地球上で最重要ミッションです🫶
そんな自分を褒め称えましょう🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    そうですよね😭もはや生きてるだけ十分ですよね😭
    育児やめたいとかネガティブ感情ばかり生まれて、イライラする毎日ですが、寝かしつけ終えたら自分を褒めてあげようと思います😭✨️
    小学生とか程遠い未来のように長く感じますが、きっと小学生になったらあっという間に感じる日はきますよね🥺
    今日も最重要ミッション頑張ります🥺ありがとうございます😊

• 10時間前
ひー

ニコニコ幸せで楽しいことだけしかない日々なんて送れるはずないので、かなり自分に厳しくされてるのでは…!?心の余裕を持とうとさらに頑張ろうとしてるのが本当にすごいです!
私は子1人でも諦めしかないです!うまく対応できなかった時は素直にプンプンして、泣かせる時も毎日のようにあります…でも頭ごなしに行ってしまったことは謝らないと、と思うので「ママ〇〇が嫌で怒っちゃってひどい言い方になっちゃった…ごめんね…」って謝ります。息子は即許してくれます😭いい子…

こんなダメ親ですけど、こうゆうことがあると人は怒るんだな、喧嘩したらこうやって謝って仲直りできるんだな、と言うことを教えてると思うようにしてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに自分で自分の首を締めていたのかもしれません...😭喜怒哀楽の怒が欠けてる人間なんていないですもんね💦
    なんか最近ニコニコよりイライラの方が増してて、自分の表情も怖くなりつつあったので😵ある程度の諦めも必要ですよね✨️と言うか諦めていかないとやってられませんよね🥺💦
    めちゃくちゃいい考え方です✨️そうやって子供に覚えてってもらえばいいですよね!
    これしたら謝らないといけないってことも学べますもんね✨️
    今日も頑張ろうと思います🥺

• 6時間前