※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

自立したいです。ちなみに実家暮らしで働いているのは、経済的精神的に…

自立したいです。ちなみに実家暮らしで働いているのは、経済的精神的に自立していると言えると思いますか?

コメント

ままり

実家と生活費をいれていて、実家に家賃を払っていて、子どもの面倒を毎日みてもらっていないなら自立してるんじゃないでしょうか?

お金払わず、子どもの面倒も見てもらってるなら働いていても自立とは違うと思いますね

まろん

自立とは他人に頼らずに自分の力で生活できる状態なので、実家に住んでても経済的にも精神的にも頼ってなければ自立と言えるんじゃないでしょうか。例えば実家のローンを自分で払ってて、親に子供のことを頼んだりしてなかければ自立と言えると思いますし、家賃を半分しか払ってないとかだと自立とは言えないと思います。

でも頼れるところがあるなら無理に自立する必要もないと思います。

i ch

私は自立と孤立は違うと思うので、自分の家族の事を計画的に考えて周りの人と助け合って暮らしてるなら自立してると思います。

ままり

何でもかんでも誰にも頼らずに生きることを自立と言うのではない気がします。

収入があって子育てもできているなら十分だと思います。

むしろ何かあった時に自分の限界が分かって、適切な時に適切な誰かに助けを求められることの方が自立しているなと感じます。