※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙で先生の問いかけに全く反応しない我が子への接し方を教えてく…

場面緘黙で先生の問いかけに全く反応しない我が子への接し方を教えてください。お家では沢山お話しするのですが今年入園してから外では知らない人や、幼稚園でお話しできなくなりました。言葉は理解しているのですが先生からの問いかけなどには目も合わさず硬直してしまいます。
特に朝がひどいのですが先生が◯◯ちゃんおはようなど挨拶や問いかけなどしてくれた場合私が普通にお話しして良いのでしょうか。自然と私が話してますが子供が話すチャンスを奪ってたり、ママが話してくれるから黙っておこうなどになってるのかな??とも思う時もあります。
経験があられる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ

場面緘黙の子と接したことあります😊
硬直してしまうなら、お母さんが代わりに話してくれた方が安心する気がします✨お子さんが!!
先生もきっと話しかけるけど、無理して反応させようとはしていないと思うので、お子さんが朝の場面等、他の人に話しかけられた場合にどうしてほしいかで行動して良いと思います✨
先生とも慣れてくれば目を合わせられたりタッチできるようになったりするかもしれないですし♪
私は1年関わって、ニコッと微笑んでくれるようになった子もいれば頷いたりできるようになった子もいます!でも小学校卒業するまで声は聞けませんでした。
その子と関わる時はやはりお母さんが代弁してくれていました!!
ママが話してくれるから…と思っていたとしても安心して通えているなら良いんじゃないですかね😊
お友達と話せるようになって、徐々に先生とコミュニケーションとれるようになる、徐々になのかなーなんて思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます😭学校の先生ですか??
    小学校卒業まで…とても長いです🥲💦場面緘黙になってまだ数ヶ月なのでこれからもしかするとまた声が出るのかなと期待もしてるのですが😢
    今まで通り私が間に入って会話をしていって良いことが分かり安心しました。

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです😊小学校に勤めています✨
    ほんとうにその子その子で違いました。みんなの前に出ると固まってしまうので運動会一緒に走ったり…
    でも年々できることは増えると思います!
    話せなくても先生との関係性はできると思うので、声だけじゃないやり方でコミュニケーション取れていると思いますよ😊
    きっと心配もあるかとは思いますが、慣れてくれば少しずつでも話せるようになります✨先生は無理でもお友達とは話せるとか!

• 10時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生とお話しできるなんて有り難いです🥲ありがとうございます。診察はしておらず先生にも場面緘黙かも?とは伝えてないのですが先生から話さないとお話しがありました。家ではおしゃべりなので驚きとショックでやっと今前に進もうかなと思ってるところです。
    先生方は子供の扱いには慣れておられるのでお任せしても良いのでしょうか。大規模園に通っていますが小規模園に変えたが良いのかな…年中になったら話せるようになるのかな…
    と色々考えて悩みます🥲
    その子達は支援級などでしたか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人前で固まってしまったりうまく話せなかったりする態度を見たら、場面緘黙かも?とは思うと思いますよ😊
    お子さんが先生たちに対して困ることがあれば相談等しても良いと思いますが、そうでなければお任せして大丈夫だと思います!
    信頼関係ができれば、できないことチャレンジしてみる?なんて声かけたりレベルアップできるか確認しながら対応されると思いますし!
    でも心配なら、園の様子等聞いてみても良いと思います!
    場面緘黙のみでしたら通常級でした✨
    お子さんはお友達ともお話しできないですか🤔?
    慣れて年中になったら話せるようになることもあると思いますよー!

• 7時間前