かべかべ言ってますけど、みなさんそんなに壁を気にしてるんですか?私は…
かべかべ言ってますけど、
みなさんそんなに壁を気にしてるんですか?
私は就職してからも結婚してからも全く気にしたことありません。
どうでもいい議題だなぁ、、と思います。
(気を悪くされたら申し訳ないです💦)
- おとこのこおんなのこまま(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正社員だと気にしないと思いますが、非正規雇用のパートやアルバイトの方だと元の収入が少ないので、引かれるものがかなり増えるので気にして働かないと働き損になっちゃいます。
初めてのママリ🔰
せっかく働くなら
少しでも損したくないのが
一般的だと思います😳
-
おとこのこおんなのこまま
せっかく働くならいっぱい働けばいいのにーという考えです😅💦
- 13時間前
まこ
103万の壁とかのことですかね?
確かに子育てしながらめっちゃくちゃ稼いでるなら全く気にしないでいいと思いますが🫣
でもギリギリ壁越しちゃうと税金を払わないといけないので毎月の手取りが減って働き損になるんですよね。(ご存知かとは思いますがすみません🙇♀️)
-
私も子育てしながら時短で働いてますが、引かれる額なんて考えたことありません💦💦
実は働き損だったりして、、、- 13時間前
はじめてのママリ🔰
全く気にしていないです。
ママリはご主人の収入で損以前に必要な貯蓄が回っていないない方がとても気にされているイメージがあります😂
-
なるほどですね!確かに
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
税扶養の壁は気にしても意味ないと思いますが、社保扶養の壁は年間何十万手取りが変わるので、年収130万円前後しか働けない人にとっては気にして当たり前だと思います🙌
関係ない人は気にしなくていいですが、税や社保の仕組みは知識として知っておいた方がいいかなとは思います🌱
ちなみに今回の103万円の壁引き上げの話は扶養外の人も関係します🙂↕️
-
確かにギリギリ超えたら損ですね🤣
103万の壁は扶養外にも関係するのですか??
やばい、無知すぎてすみません💦💦
調べてみます!!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
社会保険の壁しか興味ないです。
今は専業主婦なので関係ないのですが(笑)
ママリ
子どもがいて好きなだけ働ける家庭ばかりではないですよね😁
限りある時間の中で仕事をするからには、できるだけ損のない働き方をと考えるのは自然なことかな?と思います😊
年収120万と140万だと手取り額は同じなので、それなら仕事はセーブしたほうが…となるかなぁと。
労働時間とか何も気にせず働ける状況なら関係ないですけどね!
はじめてのママリ🔰
家族全員が健康で体力も気力も充分、介護や習い事の送迎の心配もなく、働きやすい正社員の職にありつける
という環境がいかにラッキーか…ということだと思います。
みんなそれぞれ事情や考え方があるので…
子供が成長して環境が変わったり人間関係が変わる中で、思いもよらない問題が出てきて仕事より家庭を優先せざるを得なくなることもありますしね。
お金が欲しいから正社員になろう!と思ってすぐになれるとも限りません💦
独身の頃のように何でも自由に選べるわけではないし、年齢や子持ちである事がネックで採用されないこともあります。
いろんな状況を考慮した結果、働き方を制限してる人は多いのです。
制限がある中で、少しでも損をしないようにと考えています☺️
優龍
今回の壁は
扶養内の人には全く恩恵ないやつなので
壁を気にして働いてない人に恩恵あるから良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
小一の壁かと思っちゃいました😂
スポンジ
現実的に扶養内くらいの時間しか働けないのに、ちょっと超えてしまっただけで扶養外されてしまう可能性があるのでそりゃ気にすると思いますよ😅
180万分働けるならみんなそうするかもしれませんが、頑張っても110万ぶんくらいしか稼げないのに扶養外れて手当とか控除も無くなってって考えたらもらえてるものがなくなって出費が増えるのと同じですからね😂
なるほどですね!
でもお金が欲しいなら正社員になればいいのにーと思っちゃいます💦
時間的に余裕がないなら非正規、もっと働けるのにと思うなら正社員、、、