多動症の特徴について教えていただけますか?2歳の息子が遊び方に気が散ることが気になります。
多動症ってどんな感じですか?
家の中でも常に歩き回る?走り回る?
おもちゃや遊具で遊ばずうろちょろ?
2歳の男の子で自宅保育中です。
おもちゃで遊んでいても目移りするのかすぐ他のおもちゃで遊びます。(好きなおもちゃは集中して遊ぶ)
手を繋いで歩けます。
滑り台などの遊具も好きです。
でも走ってる子を見ると追いかけ始めます。
まだ2歳なのでこんなものなのかなぁって思っていました。
でも4歳の男の子のママ友が「うちの子絶対に多動だと思う‥」と言っていて、その子とうちの子は遊び方とかも似ているので、え?ならうちの子も、、?となりました。
多動のお子さんをお持ちのママさんよろしければお子さんのお話を聞かせていただきたいです。
- ママリ
コメント
男の子ママ
1歳半検診で多動指摘された今年3歳になる子なんですけど。
最近までおうち保育で最近保育園に入りましたそれまではおもちゃで遊んでてもすぐ違うのに目がいったりしてしまったり買い物に行ったりしても違うところに走ってったり外食などに行ってもすぐ立ち上がってどっか行きたくて怒ったり等…
手は繋いではくれなかったし当然走ってる子を見れば自分も発作かのように追いかけて走り出してました🤣
私は大して気にしてなかったんですけど周りの目には多動に見えてたそうです。
保育園行くようになって少し改善された気もしますが療育を勧められてます。
あづ
ADHD診断ありです。
常に動いてる訳じゃなくて、じっとしなきゃいけない場面でじっと出来ないです。
触っちゃいけないものを触らずにいられないです。
もちろん動きは多いけど同じ場所でずっと遊んでることもあるし、常に目移り、移動する、動いてる、というのが多動って訳でもないです🤔
正直じっとしなきゃいけない場面でじっとできる。座ってられる。であれば、多動ではないと思います😅
「好奇心旺盛」「活発」ってだけかなと。
例えばものを綺麗に並べたがる人がいたとして、
他人にも強要する。歪んでるのか許せない。上手く出来ないと癇癪を起こす。とかなら「神経質」「こだわりが強い」と困り事だし、
単純に自分が並べる時に角を揃えるだけ。であれば「几帳面」ってだけで特性や困り事ではないと思います🤔
なので座るべき時に座っていられるなら、遊ぶ時にうろちょろするとしても気にしなくて大丈夫です😅
年齢的にも、2歳ならまだ活発と多動どちらか分かりにくいと思います😥
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
凄く分かりやすいです✨️
まだ保育園にも行っていないのでじっとしなきゃいけない場面というのを経験した事がないような気がします。
病院などは怖いのか私の側を離れません。
なんだか支援センターや児童館でもうちの子が落ち着き無く見えて不安になってきました💦
でも確かに2歳ならまだ分からないですよね💦- 11月22日
k
我が子が多動というわけではないのですが……
長男も1〜2歳の頃本当に落ち着きがなくて家以外の場所、お店や公園などに行くとすぐどこかに走っていってしまう子でした💦検診でも相談したことがありますが、先生の診察の時は大人しく座って先生の顔をじっと見ていて、この様子なら大丈夫!私の顔ちゃんと見れてるね!と言われました。
うちの場合、3歳くらいになったら理解力がついてきて、ママとはぐれたら困る!とか、ここは静かにしていなきゃなんだとかが分かるようになってきたようでだいぶ落ち着きました。
今年長の次男のクラスに恐らく多動もありで療育に通っている子がいますが、1〜2歳クラスの頃はだいたいみんな多動みたいなものなのであまり目立たなかったですが、3歳児クラスのあたりから周りと差が出てきて、発表会などでもフラフラとどこかへ行ってしまったりなどありました。
2歳と4歳では全く違うので、今の地点ではまだはっきりと分からないかなと思います!
ちなみに長男は今でも好奇心はかなり旺盛であまり物怖じや人見知りもしない子なので、1〜2歳の頃の多動は性格によるものだったのかなと思っています😅
-
ママリ
確かに理解力がついてきたらどうなるかによって違ってきそうですね。
他の友人にも相談したところ2.3歳なんて皆多動だよ!!と言われました笑
なんだか急に気になって不安になっていましたが今の時点で分からないしあまり気にし過ぎも良くないですよね💦- 11月22日
ママリ
んー、、なんかうちの子と似てるところがあるような気がします。
基本買い物はカートに乗っているか抱っこです。
外食も最初は座っていても途中から立つ事もあります💦
走ってる子を見たら高確率で追いかけていきます。
男の子だしこんなものかと思っていたけどもしかしたら周りからはあれ?って思われてるかもですね。