コメント
みまり
お母さんの困り感が伝わってない気がします。
あと遅刻すると自分の首を絞めることになるっていうこともわかってないように感じます。
遅れたら登校班のメンバーに迷惑をかける、クラスのみんなにも先生にも迷惑をかける、お母さんも先に出て行ってしまうので1人になってしまうよと根気強く怒らずに伝えていくしかないです。
私なら登校班のメンバーに時間になったら出発してください、1人で行かせますと伝えておきます。それで置いてかれてもママは仕事だから一緒に学校には行けないよどうする?とその状況に追いやってみます。自分で考えさせることが大事かなと思います。
あとはまあ幼稚園、保育園からの小学生って時間の縛りがあったりストレスを感じたりしやすいので、仕事を1日とか休んで本人のペースに付き合ってあげるのも一つの手かなと思います。まあ少し難しいかもしれませんが、、、
本人自身が動けるように良い手立てが見つかるといいですね。
はじめてのママリ🔰
小1ですよね?
まだお母さんに甘えたい年齢なのでしっかり目を見てハグをしてから優しく時間に間に合わないと困るから行こうねといったらどうでしょうか。
8時には早く寝て
いつもより早く起きる工夫をしないと行けないと思いました。
-
a
急いでいるときこそ優しく接しないとですね😅
起きる時間は問題ないのですが、準備を時間内に終わらせず最近は遅れています。
優しく接するようにすれば、改善させるかもしれません。
回答ありがとうございます!- 11月21日
ぴぴ
こんにちは!お疲れ様です𓍯
同い年の子がいます!
うちは朝はギリギリだったりしながら、なんとか登校できてるのですが
宿題をしっかり見直さない、直してないのにやった!っていいます( ; ; )
一生懸命にやってるのはわかるのですが
こちらも余裕なくてイライラしたり、怒鳴ったりしちゃうときがあります( ; ; )
a
周りの子にも迷惑をかける、自分勝手な行動は許されないことは伝えていますが理解はしてると思いますが、わざとやっているのか出なければいけない時間になっても家を出ずママの言うことは聞かないと言われ、腹が立ちます。
仕事を休むのも一つの方法ですね😅
休みたいと言っていたので、たまには休ませてあげることで改善されるかもしれません。
コメントありがとうございました!